Глинтвейн на улицах немецких городов скоро может закончиться

В Германии за прошедшие сутки было выявлено чуть более 14-ти тысяч новых заболевших коронавирусом. Как уже несколько недель подряд, в начале недели число новых случаев падает примерно до 13-14 тысяч, а к концу недели вырастает до 23-х. Но кардинально  ситуация уже несколько недель не меняется к лучшему, в связи с чем отдельные федеральные земли уже начали ужесточать карантинные меры.

В Саксонии жёсткий карантин вступает в силу с понедельника 14-го декабря: закрываются школы и детские сады, а также все непродовольственные магазины, кроме самых необходимых, типа аптек. Продлится этот карантин до 10-го января. 

В Тюрингии отказались от послаблений на праздничную неделю между 23 и и 31 декабря ‒ т.е. собираться по 10 человек, как обещали ранее, будет всё-таки нельзя. Можно ‒ по 5 человек, не считая детея младше 14-ти.

В Баварии тоже ужесточают правила ‒ как объявил накануне министр-президент земли Маркус Зёдер, а сегодня подтвердил земельный парламент (ландтаг), все магазины, кроме самых необходимых, закроются в этой земле после Рождества. О закрытии школ и детских садов речи пока нет.

А в Баден-Вюртемберге готовятся уже с понедельника запретить продажу алкоголя на улице. 

Т.е. купить себе глинтвейн в бумажном стаканчике будет уже нельзя. И да, борется правительство именно что с продажей глинтвейна “с собой”, за счет которого сейчас держатся на плаву многие кафе и рестораны ‒ т.к. власти не устраивает то, что люди собираются у таких заведений группами, и не соблюдают дистанцию. 

Поговаривают о таком запрете и в Берлине. Впрочем, тут и так не планировалось рождественских послаблений. Однако, сегодня мэр столицы, Михаэль Мюллер, заявил, что он “за” то, чтобы закрыть все магазины, кроме продуктовых, после Рождества ‒ как в Баварии. “Нет никакого смысла покупать свитер именно 28 числа” ‒ заявил Мюллер в интервью телеканалу ARD. Он также не исключил возможность дальнейших ограничений в школах ‒ впрочем, о полном закрытии речи пока нет. Пока школьникам только продлили каникулы до 10 января.

За жесткие ограничения сейчас выступают не только политики ‒ эту идею поддерживает национальная академия наук, Леопольдина. Они выступают за перевод детей на домашнее обучение уже с 14-го декабря, т.е. с ближайшего понедельника, а также закрытие магазинов до 10 января. С их точки зрения, такой жесткий карантин в праздничное время позволит потом быстрее его ослабить уже в новом году ‒ и таким образом защитить экономику от серьезных убытков. За ужесточение высказывается также и Ангела Меркель ‒ и это может означать, что праздничные послабления отменят уже по всей стране.

фото: Edsel L 

Комментировать

*