Главы федеральных земель спорят о введении локдауна

Главы федеральных земель, которых на днях Ангела Меркель так и не уговорила принять решение о локдауне, разделились в вопросе, когда им в следующий раз встречаться с и.о. канцлера для обсуждения экстренных мер, пишет баварское издание Merkur. Они ещё могут ввести локдаун на уровне земель — до 15-го декабря, пока изменения в закон окончательно не вступили в силу. Гамбург и Шлезвиг-Гольштейн, где ситуация терпимая, считают, что надо подождать уже назначенной на 9-е декабря встречи. Саксония и главным образом Баден-Вюртемберг, где высокие цифры заражения, хотели бы встречи и каких-то действий раньше.

Штеффен Зайберт, пресс-секретарь правительства Германии, 26 ноября рассказал о позиции канцлера по этому вопросу:

Канцлер полагает, что воспринимать эту ситуацию надо очень серьёзно, и принимать соответствующие меры. Меньше контактов, больше приверженности известным мерам — дистанция, маски, гигиена. И, кроме того, это сотрудничество между старым и новым правительством — что конечно, не означает, что надо слишком медлить с непопулярными мерами.

С 15-го декабря, согласно закону о защите от инфекций, изменения в который вносила коалиция “светофор”, земли могут сами вводить обязательное ношение масок, ограничивать контакты, запрещать культурные и спортивные мероприятия. Но не могут отменять поездки, вводить комендантский час, закрывать школы и бизнесы.

Немедленного ограничения на контакты требует, например, Йенс Шпан — министр здравоохранения Германии. Сегодняшняя пресс-конференция Шпана и главы института Роберта Коха Лотара Вилера началась с минуты молчания — в память о 100 000 умерших от коронавируса в Германии

Далее Лотар Вилер задал риторический вопрос: что ещё (помимо 100 000 смертей) должно произойти. И призвал главы земель и федеральное правительство к совместным действиям по борьбе с четвёртой волной. Ему вторил Йенс Шпан:

У нас рекордное число — более 75 000 новых заражений в день и 440 инфицированных на сто тысяч населения. Мы вынуждены будем, и это в первый раз за эту пандемию, с помощью военно-воздушных сил перевозить пациентов реанимации внутри Германии. Ситуация драматичная, более драматичная, чем когда-либо за эту пандемию.

Комментировать

*