Глава канцелярии говорит об ограничениях для непривитых, Лашет против

Кандидат в канцлеры и глава Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет (ХДС) в интервью телеканалу ZDF негативно отреагировал на инициативу главы канцелярии и своего однопартийца Хельге Брауна о введении ограничений для непривитых от ковида жителей Германии. Предложение Брауна должно быть обсуждено, сказал Лашет, но добавил: «В конце концов, я думаю, что гражданские свободы должны распространяться на всех, если вы не хотите обязательной вакцинации».

Лашет рассчитывает убедить людей привиться. «Я не верю в обязательную вакцинацию и не думаю о том, чтобы косвенно оказывать давление на людей, чтобы они привились», — заявил он.

«Вакцинированные определенно будут иметь больше свободы, чем непривитые», — сказал Хельге Браун в интервью Bild am Sonntag. «В случае высокого уровня инфицирования, несмотря на повсеместное тестирование, непривитым людям придется сократить свои контакты, — уточнил Браун. — Это также может означать, что некоторые возможности, такие как посещение ресторанов, кинотеатров и стадионов, больше не будут доступны даже для протестированных непривитых людей, потому что остаточный риск слишком высок».

Это движение к возможным ограничениям для непривитых резко критикуется СвДП и «Левыми». Это будет «введение обязательной вакцинации через заднюю дверь, — сказал заместитель лидера СвДП Вольфганг Кубицки газетам медиагруппы Funke. — Более того, такая классификация основных прав на первый и второй класс явно неконституционна». Осуществление основных прав не может быть постоянно зависимо от хорошего поведения, которое определяется как правильное канцелярией, подчеркнул Кубицки.

Глава парламентской группы СвДП Марко Бушманн заявил на прошлой неделе в интервью, что, «конечно» необходимы стимулы для максимально возможного уровня вакцинации. «Но если ясно, что нет никакой опасности от тех, кто тестировался, или вакцинировался, или выздоровел, то к ним нельзя относиться по-разному, — сказал он. — В противном случае это было бы нарушением их основных прав».

Дитмар Барч, лидер парламентской группы Левой партии, сказал Funke Zeitungen: «Надо положить конец еженедельным новым объявлениям от канцелярии». На период с сентября целью должны быть «четкие, понятные, конституционные правила». Это относится, прежде всего, к обеспечению очного обучения в школах.

Отметим, Хельге Браун ранее заявлял, что опасается резкого увеличения заболеваемости в период до выборов в Бундестаг 26 сентября. «Уровень отпусков по болезни достигнет исторических максимумов», — подчеркнул он. Браун также обеспокоен началом учебы в школе после летних каникул. «Родители, учителя, опекуны и водители школьных автобусов должны пройти вакцинацию, — считает он. — Если все эти группы вакцинированы, риск для детей ниже».

На фото: Хельге Браун

Комментировать

*