Германия приостановила использование вакцины Astrazeneca

Минздрав Германии 15 марта приостановил использование вакцины от компании AstraZeneca. Сделано это было, по словам министра здравоохранения Германии Йенса Шпана, из предосторожности: «В связи с рекомендацией Института Пауля Эрлиха федеральное правительство приостанавливает вакцинацию от коронавируса препаратом AstraZeneca, сделано это из предосторожности. Основанием послужили несколько случаев тромбоза сосудов головного мозга, которые были зафиксированы вскоре после вакцинации препаратом AstraZeneca«.

Почти сразу же после заявления Германии последовало точно такое же заявление Италии и Франции, где также решили провести дополнительное исследования вакцины. Все это происходит несмотря на то, что фармкомпания AstraZeneca выпустила вчера специальное разъяснение на этот счет. В нем говорится, что «на основе четких научных данных» компания подтверждает безопасность своей вакцины.

Ряд стран уже ранее приостановили использование вакцины из-за побочных эффектов — нарушения свертываемости крови и даже тромбозе. Несколько таких случаев зарегистрированы в скандинавских странах и в Австрии. Пока речь идет лишь о временном прекращении вакцинации до выяснения всех причин и обстоятельств.

Немецкий научный медиацентр провел опрос среди экспертов в области иммунологии. И пришел к выводу, что с учетом количества прививаемых случаев тромбоза с чисто статистической точки зрения немного. Тромбозы, в том числе со смертельным исходом, часто возникают сами по себе без какой-либо связи с вакцинацией.  

Всемирная организация здравоохранения и Европейское агентство лекарственных средств также уже не раз заявляли, что между прививками и повышенным риском развития тромбоза никакой связи обнаружено не было. А приостановка вакцинации является лишь мерой предосторожности. 

Итак, в каких странах вакцинация AstraZeneca пока продолжается, но было решено исследовать отдельные партии вакцины, после подозрений на серьезные побочные эффекты. 

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, НО ПРОВЕРЯЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ ПАРТИИ ВАКЦИНЫ:  
Эстония 
Латвия
Литва
Люксембург
Австрия

А это список стран, где вакцинация временно приостановлена полностью, до окончания дополнительного исследования:

ПРИОСТАНОВЛЕНА ВАКЦИНАЦИЯ:
Дания
Исландия
Норвегия
Болгария
Таиланд
Голландия
Германия
Франция
Италия

15 марта также стало известно, что помимо Германии к этому списку добавилась и Голландия. Правда, по информации минздрава этой страны, в Голландии не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного эффекта, а решение принималось исключительно из осторожности.  Ирландия не отменяла вакцинацию AstraZeneca, однако вчера представители министерства здравоохранения рекомендовали временно ее приостановить, по той же причине. 

Доктор Дэвид Роберт Граймс, исследователь:

Мне кажется, что нам необходимо помнить, что в науке корреляция — это не причинно-следственная связь, и что в данном случае мы ссылаемся лишь на отчеты из скандинавских стран. Нам нужно заново взглянуть, например, на данные из Великобритании, где сделаны уже миллионы прививок и ничего подобного обнаружено не было. Я тоже не обнаружил ничего необычного в этих данных. Однако лучше действовать осторожно. Поэтому рекомендация была сделана из-за чрезмерной предосторожности.

Не все в Ирландии разделяют точку зрения, что чрезмерная предосторожность необходима. Некоторые ученые говорят, что она может нанести и вред.   

Профессор Пол Хантер, член исследовательского центра медицинской школы Норвич:

Теперь людям станет труднее принимать вакцину, это оттолкнет их. Если это произойдет, а это наверняка уже почти так, то результатом станет увеличение заболеваемости, все больше людей заболеют тяжелой формой и все больше людей будут умирать.

Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения, опубликовал у себя в твиттере диаграмму риска развития тромбоза после вакцинации AstraZeneca

По его словам, «данные из Великобритании, показанные на диаграмме, отражают реальный масштаб ситуации. Очевидно, что риск ничтожно мал, и он существует и без прививки».

Комментировать

*