Германия ограничивает въезд из России и Португалии

Немецкий институт вирусологии имени Роберта Коха 25 июня внес Россию и Португалию в список “стран, подверженных распространению новых мутаций коронавируса”. Такая классификация автоматически подразумевает ужесточение правил при въезде из этих стран в Германию. Новые ограничения вступают в силу с 0 часов 29-го июня, то есть уже завтра.

Теперь для того, чтобы приехать в Германию из России, вы должны иметь либо немецкое гражданство, либо вид на жительство. Наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не освобождает приезжего от обязательного двухнедельного карантина. Отрицательные результаты тестов, которые вы сделаете по ходу карантина, не дают вам права сократить его сроки.

Немецкое консульство в России останавливает выдачу деловых и туристических виз, а французское прекратило выдачу 25 июня, после того как 23 июня Франция внесла Россию в список стран с высоким риском распространения мутаций коронавируса.

Ограничения на въезд первым делом отразятся на пассажиропотоке, многим авиакомпаниям придется пересмотреть график полетов и существенно сократить количество рейсов между Россией и Германией, или даже остановить авиасообщение (как сообщили нам в авиакомпании «Люфтганза», она оставляете теперь только рейсы Франкфурт-Москва и Франкфурт-Петербург — т.н. вывозные рейсы, которые в 2020-м году существовали вплоть до декабря, когда возобновилось регулярное сообщение). Билеты в Москву «Аэрофлотом» на сегодня, 28 июня, стоили 2000 евро, а на завтра (когда авиасообщение должно фактически остановиться) стоят по 200 евро. «Аэрофлот» отказался объяснять ситуацию, предложив ОстВесту написать письменный запрос.

Португалия также внесена немецким правительством в список стран, подверженных распространению новых мутаций коронавируса. Эта новость застала немецких туристов врасплох. Новые требования вынуждают их в экстренном порядке покидать Португалию, и желательно еще до вторника, то есть до вступления новых правил в силу.

Сделать это безболезненно для кошелька будет непросто, стоимость авиабилетов молниеносно подпрыгнула: за одно место на самолете бюджетной авиакомпании Eurowings утром 28 июня предлагалось заплатить 400 евро. А тем, кто хотел полететь на борту «Люфтганзы», и вовсе предлагалось заплатить все 650 евро. Некоторые туристы, вынужденные проявить изобретательность и гибкость, продолжат свой отпуск в соседней Испании. Те же туристы, кто купил свой тур у немецкого туристического концерна TUI, смогут их бесплатно перебронировать на другое время. А тем, кто уже сейчас был вынужден прервать свой отпуск, вернут деньги за неиспользованные дни, и они смогут организованно вернуться домой. Концерн объявил, что отменяет все туры в Португалию до конца июля.

По оценке немецкой ассоциации туризма (Deutscher Reiseverband), в Португалии на данный момент может насчитываться до 1000 немецких туристов. Цифра не очень высокая, связано это с тем, что Португалия лишь недавно открылась для туризма. Средний показатель 7-дневной заболеваемости в Португалии на данный момент составляет выше 80-ти новых случаев на 100 000 человек, а в районе Большого Лиссабона этот показатель перешагнул отметку в 190 случаев.

Для сравнения: средний показатель недельной заболеваемости в Германии составляет 5,6 новых случаев в день на 100 000 жителей. На 28 июня немецкий институт вирусологии имени Роберта Коха сообщает о 219 новых случаях ковида по стране в целом. В прошлый понедельник, 21 июня, в Германии было зарегистрировано 346 новых заражений.

Федеральное правительство Ангелы Меркель пытается замедлить распространение мутаций в Германии. Для этого, например, были отменены почти все прямые рейсы из Великобритании, где рост заболеваемостью короной достиг февральских показателей и составляет 17 000 случаев в день. Большинство их приходятся на индийскую мутацию или «дельта»-вариант, как принято сейчас говорить.

Штеффен Зайберт, официальный представитель правительства Германии:

В настоящее время мы наблюдаем, например, в Великобритании, а также и в других странах ЕС, и в Португалии тоже, как быстро может расти число заражений и госпитализаций, вызванных новым «дельта»-вариантом коронавируса. Вот почему мы настоятельно не рекомендуем путешествовать в страны, где распространены варианты вируса. Правительство Германии хотело бы видеть в Европе единый подход по этому важному вопросу для всех нас. Люди, прибывающие из Великобритании, обязаны провести 14 дней в карантине, за очень немногими исключениями. Вот почему мы советуем не ездить в районы, где распространены варианты коронавируса. И, кстати, британские правила таковы, что — за очень редкими исключениями — въезд из Германии в Великобританию без прохождения карантина невозможен.

По сообщению британской газеты «Таймс», канцлер Ангела Меркель при поддержке французов пытается убедить страны Евросоюза действовать сообща и ввести общеевропейский запрет для туристов из Великобритании. Основное ее требование таково: британцы после въезда в любую страну ЕС должны пройти обязательный двухнедельный карантин. Однако не все страны Евросоюза с этим согласны. Греция, Испания, Португалия и Кипр отказались поддержать предложение Меркель. Туризм этим странам приносит львиную долю дохода, от которой никто не хотел бы отказываться.

Комментировать

*