Германия купила у Pfizer лекарство от ковида

Немецкое правительство приобрело у американской компании Pfizer миллион упаковок препарата «Paxlovid». Об этом министр здравоохранения Карл Лаутербах рассказал 29 декабря информационному агентству dpa. В Pfizer утверждают, что Paxlovid позволяет на 89% сократить риски госпитализации или смерти после заражения коронавирусом. 

«Препарат чрезвычайно перспективен, поскольку при раннем назначении может значительно смягчить течение заболевания», — сказал Лаутербах. Он исходит из того, что с помощью лекарства можно будет снять нагрузку на отделения интенсивной терапии. А ещё министр здравоохранения считает, что, благодаря комбинации из эффективных вакцин и медикаментов, болезнь становится всё менее пугающей. 

Лаутербах сообщил, что, совместно с институтом Пауля Эрлиха, отвечающем в Германии за проверку лекарственных средств, он инициировал процедуру экстренного одобрения препарата в Германии. Пока препарат не одобрен Европейским агентством лекарственных средств, так как проходит проверку, а в США его используют уже почти неделю. 

Между тем, недельный показатель заболеваемости коронавирусом в Германии снова существенно снизился и теперь составляет 215 на 100 000 человек. Месяц назад, 28 ноября, этот показатель был вдвое больше — 452 на 100 000. Число новых заражений также снизилось — до 21 000 за сегодняшний день, неделю назад было 23 000. Однако Институт Роберта Коха предостерегает, что эти показатели могут быть неточны из-за праздников, во время которых люди реже делают тесты и реже ходят к врачу. 

Во многих федеральных землях с сегодняшнего дня действуют более строгие меры по борьбе с коронавирусом. Ограничения на контакты вступили в силу в Баварии, Берлине, Гессене, Северном Рейне-Вестфалии, Саарланде, Саксонии, Шлезвиг-Гольштейне и Тюрингии. Там встречаться могут до 10 вакцинированных и выздоровевших, не считая детей до 14 лет. Если на встрече присутствуют невакцинированные, то действует еще более строгое правило: встречаться могут члены одного домохозяйства и максимум два человека из других домохозяйств.

В Саксонии с сегодняшнего дня обязательным является ношение масок FFP2 в закрытых помещениях общественных учреждений и при оказании услуг. В регионах с повышенной заболеваемостью действует комендантский час. 

В Мекленбурге — Передней Померании закрыты кинотеатры, театры, крытые игровые площадки, школы танцев и парки аттракционов.  Спортивные мероприятия с участием зрителей и банкеты в ресторанах запрещены.

В Тюрингии до 4 января продлили школьные каникулы, а по их завершении школьники перейдут на дистанционное обучение. 

Комментировать