Германия хочет продлить карантин, но ослабить его на праздники

В Берлине сегодня зажглись рождественские огни ‒ праздники всё ближе! Однако вопрос о том, как Германия проведет Рождество и Новый Год, остается открытым. Завтра федеральное правительство и главы земель будут обсуждать вопрос о продлении карантина и о зимних праздниках. 

Школьникам хорошие новости объявили, не дожидаясь решения саммита: в Баварии и Северном Рейне-Вестфалии рождественские каникулы начнутся на несколько дней раньше. Последний день учёбы в этих двух землях ‒ пятница, 18 декабря. Теперь и все остальные земли предлагают начать каникулы в этот день.

Баварский премьер Маркус Зёхер хочет не только продлить карантин в своей земле, но и ужесточить его на праздники (а не ослабить). Как именно ‒ пока неизвестно. Известно только, что особые строгости, по плану Зёдера, будут ждать баварцев в саму новогоднюю ночь.

Всем остальным придётся подождать новостей чуть подольше. Главное предложение глав земель на период с 23 декабря по 1 января: собираться группами можно будет до 10 человек, не считая детей до 14-ти лет. Ограничений по количеству домохозяйств нет. При этом предприятия попросят, по возможности, в эти праздничные дни перевести своих сотрудников на работу из дома. Фейерверки всё же решено было не запрещать ‒ хотя всех и просят от пиротехники в этом году отказаться, или, по крайней мере, не взрывать петарды на людных улицах и площадях (где обычно их особенно много). 

Армин Лашет, глава земли Северный Рейн-Вестфалия, в нашумевшем интервью “Вельт ам Зоннтаг” назвал это Рождество “самым тяжелым со времен войны”. Впрочем, он тут же добавил, что на острове Лебос (где находится недавно сгоревший лагерь беженцев), или в трущобах Африки, ситуация хуже. 

При этом новый продлённый карантин до 20-го декабря и отдельные правила для празднования Рождества и Нового года — это пока всё только планы, которые окончательно должны быть утверждены завтра, в среду 25-го ноября. И вот какие решения предлагают разные политики: Йенс Шпан, министр здравоохранения, предлагает сократить карантин для заболевших коронавирусом до 10 дней вместо нынешних двух недель. При наличии негативного результата анализа (ПЦР или экспресс-теста). Для тех, кто контактировал с заболевшим, карантин тоже можно сократить, до 4-х дней ‒ опять же, при наличии негативного теста. 

Глава земли Гамбург, Петер Ченчер, единственный обладатель медицинского образования среди глав земель, активно выступает за свободу передвижения между землями. Поскольку в Гамбурге работают многие тысячи человек, которые при этом живут в соседних Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне, а сами гамбуржцы регулярно ездят в соседние земли на выходные.

Кстати, Шлезвиг-Гольштейн (вот её руководитель) ‒ единственная из 16-ти земель, не намерена ужесточить карантинные правила. Более того, встречаться группами по 10 человек (сейчас действует ограничение до 5) тут хотят разрешить уже с 1-го декабря. Посмотрим, что завтра Ангела Меркель скажет на это предложение Мануэлы Швезиг.

При этом лидеры земель Баден-Вюртемберг, и Северный Рейн-Вестфалия, вместе с Баварией (в отличие от Шлезвига ‒ всё это большие и густонаселенные регионы) выступают, наоборот, за сохранение существующих правил ‒ и введение более жестких ограничений в т.н. “опасных зонах” ‒ районах с особенно высоким уровнем заражения.

фото: zaimoku_woodpile

Комментировать

*