Германия сделала прорыв с вакциной от коронавируса?

Компания Biontech из Майнца, работающая над созданием вакцины от коронавируса, опубликовала многообещающие данные по итогам третьей, завершающей фазы клинических испытаний. Согласно пресс-релизу вакцина эффективна более чем на 90%. 

И уже на следующей неделе, совместно с американским фарма-концерном “Файцер” — Бионтех планирует подать заявку на получение лицензии в управление по санитарному надзору за качеством медикаментов США. Файцер и Бионтех начали сотрудничать в апреле этого года, чтобы расширить ресурсы и ускорить клиническое исследование эффективности вакцины в Америке и Европе. 

Говорит Угур Шахин, генеральный директор компании Biontech 

Первый промежуточный анализ третьей фазы нашего глобального исследования показывает, что вакцина может предотвратить COVID-19. Это победа инновации, науки и глобального сотрудничества. Это именно то, на что мы надеялись, когда десять месяцев назад отправились в это путешествие. И сегодня, когда мы посреди второй волны и многие на карантине, эта веха становится особенно значимой в борьбе с пандемией и на пути к нормальной жизни.

Biontech планирует произвести около 50 миллионов доз вакцины ещё в этом году и около миллиарда в 2021. В Германии вакцина будет доступна не раньше чем в первом квартале будущего года. Министр здравоохранения Йенс Шпан сегодня ещё раз подчеркнул, что прививаться немцы будут исключительно добровольно, но доступ к вакцине получат не все сразу: первая группа — пожилые люди, вторая — врачи, учителя, полицейские, и лишь в последнюю очередь вакцинироваться смогут все остальные. Успех вакцины прокомментировал бывший премьер-министр Польши, а ныне председатель  Европейской народной партии, крупнейшей транснациональной партии Европейского союза,

Есть вакцина, но немецкая. Изобретена компанией турецких иммигрантов. Что теперь?

В КАДРЕ: Твит оставляет больше вопросов, чем ответов. Что или кто здесь не нравится Туску — то, что вакцина немецкая? Турецкие иммигранты? Непонятно. Гендиректор фирмы Biontech действительно родился в Турции, а медицину изучал в Кёльнском университете. Твит польского политика вызвал массу комментариев и репостов. Одни поляки пишут с возмущением, что вообще-то слава всем изобретателям, неважно откуда, они. Другие — что вакцина вызывает сомнения в принципе, в плане долгосрочного эффекта для здоровья, независимо от того, кем была изобретена. 

А немецкий министр Йенс Шпан просто горд этим событием. 

Эта новость обнадёживает. И как министр здравоохранения Германии я очень рад, что это именно немецкая компания первая представила результаты исследования. Что это немецкое исследование и немецкая биоинженерная фирма, с которой мы ведём переговоры о закупке вакцины. 

В Германии за последние сутки более 13-ти тысяч новых заражённых. При этом в минувшую субботу их было более 23-х тысяч. С воскресенья вступили в силу новые правила для путешественников из зон риска — теперь всем, кто прилетает, например, из России (где более 20-ти тысяч новых инфекций в сутки), или из Украины (где ковидом сегодня заразился президент Зеленский) необходимо заполнить онлайн-форму на странице www.einreiseanmeldung.de . Это поможет санэпидем службам прекратить Zettelwirtschaft — так немцы называют бумажный беспорядок, а самим прибывшим понять, какие обязанности на них ложатся. До первого декабря тест на коронавирус для возвращающихся из зоны повышенного риска — как для немцев, так и для иностранцев — остаётся бесплатным, если делается в течение 10 дней после приезда. 

Комментировать

*