Германии грозит продление карантина

За прошедшие сутки в Германии выявлено 12.800 новых случаев заражения. Немецкие эпидемиологи, как всегда, напоминают, что во-первых, в начале недели цифры всегда ниже, чем в конце  ‒ и реальную картину мы с вами сможем увидеть только в четверг-пятницу.

Ангела Меркель,тем временем, говорит о том, что число заболевших может многократно вырасти ещё до Пасхи (в этом году это 4-5 апреля). Причина для таких прогнозов ‒ новый штамм коронавируса, b1.1.7, впервые обнаруженный в Британии, который более заразен, чего изначальный вариант.

Так что об окончании карантина в конце января и думать не стоит ‒ так заявила сегодня канцлер своим коллегам по партии ХДС. И очень может быть, что карантин будет продлен ещё на 8, а то и 10 недель.

В своем субботнем видео-подкасте канцлер тоже призывала своих граждан к терпению, и напомнила о цели карантина: «У нас есть ясная цель: добиться снижения уровня заражения, чтобы он не превышал 50 случаев на 100.000 человек, и удерживался на таком уровне в течение 7-ми дней. Мы должны вернуться к тому уровню, который был у нас летом и осенью, когда санитарные службы могут отслеживать все цепочки заражения, прерывать их, и таким образом останавливать вирус.«

Такого же мнения придерживаются и врачи. Уте Тайхерт, глава профсоюза медиков в государственных больницах, заявила сегодня журналистам, что Германии, скорее всего, не удастся взять эпидемию под контроль до конца января. И в любом случае, все ограничения стоит снимать только постепенно, добавила она.

Почему же, несмотря на карантинные меры, уровень заражения в Германии практически не снижается ‒ в отличие от весны, когда вспышку ковида удалось достаточно быстро взять под контроль? К сожалению, на этот вопрос ответа пока нет: для этого слишком мало данных.

фото: arne.list

Комментировать

*