G20 поддержала общий 15%-ный налог для транснациональных гигантов

Страны «большой двадцатки» 10 июля поддержали международное налоговое правило, которое ранее приняли страны «большой семерки». Это соглашение  о минимальном глобальном корпоративном налоге на прибыль в размере не менее 15%. Первоначальное соглашение было подписано 5 июня 2021 года в Лондоне. А 10 июля уже и министры финансов стран G20 одобрили план по переходу на такой налог для стран двадцатки, передает агентство АР.

Напомним, суть инициативы в том, что все участники соглашения должны будут установить в своих юрисдикциях корпоративный подоходный налог для международных компаний на уровне не ниже 15%. Причиной, которая привела к заключению договоренности, стал известный способ минимизировать налоги за счет регистрации в низконалоговых юрисдикциях. Например, Google и Apple использовали для этого Ирландию и Нидерланды. Речь идет прежде всего о транснациональных техногигантах — как правило, американских. Уход техногигантов от налогов в родных юрисдикциях обошелся странам потерями в сотни миллиардов долларов. Автором этой налоговой инициативы стали Соединенные Штаты.

Министр экономики и финансов Италии Даниэле Франко во время заключительной пресс-конференции сказал, что соглашение является «важным достижением, которое будет способствовать стабилизации международной налоговой системы в ближайшие годы; это обеспечит большую налоговую уверенность и остановит гонку до дна в отношении ставок корпоративного налога». Следующие шаги: дополнительная работа над ключевыми деталями соглашения в Парижской Организации экономического сотрудничества и развития, а затем окончательное решение на встрече президентов и премьер-министров G20 30-31 октября в Риме. Первые меры по реализации этих новых налоговых мер ожидаются уже в 2023 году.

Комментировать

*