В странах «большой семерки» техногиганты заплатят 15%-ный налог на прибыль

Министры финансов стран «большой семерки» 5 июня достигли соглашения о минимальном глобальном корпоративном налоге в размере не менее 15%. Соглашение было подписано 5 июня в Лондоне на первом очном саммите министров с начала пандемии.

Все участники соглашения установят в своих юрисдикциях корпоративный подоходный налог для международных компаний на уровне не ниже 15%. Соглашение впоследствии может быть распространено на страны «большой двадцатки».

Причиной, которая привела к заключению договоренности, стал известный способ минимизировать налоги за счет регистрации в низконалоговых юрисдикциях. Например, Google и Apple использовали для этого Ирландию и Нидерланды. Речь идет прежде всего о транснациональных техногигантах — как правило, американских. Уход техногигантов от налогов в родных юрисдикциях обошелся странам потерями в сотни миллиардов долларов. Автором этой налоговой инициативы стали Соединенные Штаты. В мае минфин США предложил установить мировой налог на прибыль корпораций на уровне не менее 15%.

Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал соглашение «историческим»:

Решение G7 о международной налоговой справедливости является историческим. Наши напряженные усилия в течение последних трех лет приносят плоды. Семь наиболее важных индустриальных стран сегодня поддержали концепцию минимального налогообложения для компаний. Это очень хорошая новость для налоговой справедливости и солидарности и плохая новость для налоговых гаваней по всему миру. Корпорации больше не смогут уклоняться от налоговых обязательств, умело переводя свою прибыль в страны с низкими налогами.

Комментировать

*