Федеральные земли с 27 декабря ввели новые ковид-ограничения

В соответствии с решением немецкого правительства и глав федеральных земель, ограничения на социальные контакты для привитых и непривитых вступают в силу в Германии с 27 декабря.

Эти более строгие правила действуют с сегодняшнего дня на всей территории земли Мекленбург-Передняя Померания. Это можно назвать «квази-локдауном»: по сути, закрыты все культурно-развлекательные объекты — музеи, театры и кинотеатры, бассейны и так далее. И это поверх уже действующих по всей стране ограничений, вроде запрета на встречи компаниями больше 10 человек и правило «двух П» — привит\переболел — для похода по магазинам. 

Ограничения затронут и Берлин: помимо прочих запретов, в немецкой столице в новогоднюю ночь по решению Сената нельзя будет массово собираться в целом ряде мест — в том числе возле Бранденбургских ворот, на Потсдамерплатц и Брайтшайдплац, а также в Трептов-парке, на Тойфельсберг и в центре районов Кёпеник и Шпандау. В общем, во всех тех местах, где в канун Нового года (или Сильвестра, как в Германии его называют) люди любили собираться.  

В Нижней Саксонии правило «двух П» для розничной торговли отменили — еще на позапрошлой неделе по решению Высшего административного суда Люнебурга. Накануне это решение подверг жёсткой критике глава Всемирной ассоциации врачей Франк-Ульрих Монтгомери.

Ситуация, когда земельные правительства вводят правила посещения общественных мест и магазинов, а суды их отменяют, для Германии не нова. Однако для того, чтобы справиться с ростом заболеваемости, некоторые врачи и вирусологи предлагают еще больше ужесточить действующие правила. Так, ведущий вирусолог берлинской клиники Шарите Кристиан Дростен высказался за введение правила «1П» — но лишь в том случае, если ограничения контактов и прочие меры не сработают, и количество заражений устремится вверх. Правило «1П» подразумевает доступ к общественным местам лишь для лиц, прошедших ревакцинацию, то есть для привитых и сделавших уже третью бустерную прививку. Таким образом, по предложению вирусолога, туде, где будет действовать правило «1П», граждане, прошедшие лишь обычную вакцинацию, входить не смогут. 

А тем временем волна «омикрона» уже затронула и Пиренейский полуостров. В Испании и Португалии сейчас наблюдается резкая вспышка роста заболеваемости. Обе страны сейчас оцениваются институтом имени Роберта Коха как зоны повышенного риска. Причем, если в Испании правительство пока не решается вводить локдаун и закрывать общественные места, то в Лиссабоне правительство закрыло все бары и рестораны и призвало людей работать из дома. 

Зоной высокого риска отныне является и Франция — там количество выявленных случаев заражения за день перевалило за 100 тысяч. Это больше, чем когда-либо с начала пандемии.

Тем временем в Китае, где проводится политика нулевого заражения коронавирусом, локдаун вводят даже из-за совсем небольшого количества случаев — около 150-ти, правда, это по официальным данным. Так это происходит в провинции Сиань, где введен массовый комендантский час и людям разрешается покидать свои дома только в исключительных случаях. Но тем не менее, такие жесткие и даже жестокие меры дают результат — более года ситуация с пандемией в Китае была намного лучше, чем во многих других странах.  

Комментировать

*