Федеральные земли, Меркель и Шольц согласовали новые ковид-ограничения: что изменится

Ангела Меркель вместе с новым канцлером Олафом Шольцем, который официально займет этот пост 8 декабря, 2 декабря обсудили с главами федеральных земель введение дальнейших ограничений в связи с пандемией. Перед началом этого заседания Шольц пошутил, что, раз уж вводятся ограничения на социальные контакты, то, может, и «цапфенштрайх» для уходящего канцлера отменить? Неизвестно, что на это ответила Меркель, но «цапфенштрайх» — факельное шествие, торжественное прощание с канцлером — отменять не стали.

Еще 30 млн прививок в ближайший месяц — вот ближайшая цель Германии, по мнению Ангелы Меркель:

Наши цели по вакцинации известны: целью являются 30 миллионов прививок с 18 ноября до конца года. Необходимо предпринять такие меры, которые сделали бы это возможным. Статус вакцинации не будет сохраняться навечно для привитых даже после двух вакцинаций. Мы также это обсуждали на уровне Евросоюза. По истечении девяти месяцев после вакцинации вторая прививка будет недействительна, а это означает, что повторная вакцинация чрезвычайно важна для сохранения статуса полностью вакцинированного. 

Итак, теперь правило 2G будет распространяться на абсолютно все немецкие театры, кинотеатры и рестораны — притом вне зависимости от текущих показателей заболеваемости. В отдельных случаях местные власти будут иметь право расширять правило двух G до двух G плюс — то есть, в дополнение к статусу привитого или переболевшего необходимо будет иметь при себе и негативный результат быстрого теста. 

Правило двух G будет применяться и в магазинах розничной торговли по всей стране. Исключения — только для магазинов с товарами для повседневных нужд. А вот полностью закрыться будут вынуждены многие немецкие клубы — если показатель недельной заболеваемости в городе превысит 350 на 100 000 жителей. В Берлине в четверг это значение было выше — около 360, так что и берлинским клубам грозит закрытие.

На рождественские рынки национальное правило двух G пока распространяться не станет. Причина, как сообщает газета Merkur, в уже принятых постановлениях на уровне отдельных земель. Но почти во всех землях сейчас и так действует правило двух G. 

Взрывать фейерверки на 31-е декабря в этом году будет запрещено. В Германии пиротехника — неотъемлемая часть любого Нового Года. По поводу её запрета сегодня шли особенно длительные обсуждения, и вот с каким объяснением немецкие власти намерены ввести этот запрет: «31-го и 1-го числа по всей стране вводится запрет на любые публичные собрания. Продажа петард перед Новым годом в этом году будет запрещена, а запуск новогодних фейерверков категорически не рекомендуется — в том числе из-за высокого риска получения травм в условиях и без того перегруженной системы здравоохранения».

Но и это еще не всё: в школах требование носить маску будет применяться теперь также по всей стране и для школьников всех возрастов. Особенно строгие ограничения коснутся непривитых граждан — им теперь будет запрещено собираться группой более трёх человек, не считая своего домохозяйства. Вот что указано в документе: «Строгие ограничения, распространяющиеся на социальные контакты для непривитых, начнут действовать во всех федеральных землях. Частные встречи на улице или в помещении, в которых принимают участие непривитые граждане без сертификата о вакцинации, должны быть ограничены собственным домохозяйством, а также максимум двумя лицами из другого домохозяйства». 

Новые ковидные ограничения — главные тренды Твиттера в Германии сегодня. Это хэштег #2GimEinzelhandel — о запрете для невакцинированных на посещение непродовольственных магазинов (который, как утверждают авторы некоторых твитов, поразил даже вакцинированных немцев — поскольку нанесёт, мол, ущерб розничной торговле). А также хэштег #Böllerverbot — о запрете на фейерверки в новогоднюю ночь.

Напомним, что основной претендент на пост министра здравоохранения Германии, Карл Лаутербах от партии СДПГ, призывал к ещё более жёстким ограничениям. Он предлагал закрыть вообще все бары и клубы и ограничить социальные контакты для непривитых до одного человека из другого домохозяйства. Однако ограничить планируется не только личные контакты граждан, но и публичные собрания. К посещению спортивных, культурных и других мероприятий планируется допускать лишь 30 процентов от возможного количества зрителей.

Запретили и некоторые демонстрации. Утром 2 декабря стало известно, что большая демонстрация кверденкеров, которая должна была проходить в субботу днем в Берлине, официально отменена. 

В представленном сегодня документе, помимо всего прочего, упоминается и другой крайне важный пункт — вероятное введение обязательной вакцинации в Германии. А именно, уже в декабре — для сотрудников больниц и домов престарелых, а с февраля следующего года — вообще для всех. Пока это всё только на бумаге, и теперь эта инициатива должна получить одобрение в Бундестаге. Олаф Шольц, выступая сегодня, выразил уверенность, что Бундестаг проголосует за обязательную вакцинацию. Ангела Меркель также высказалась по теме обязательных прививок: «Решение о проведении обязательной вакцинации будет окончательно принято парламентом, мы обратились к комиссии по этике с просьбой разработать соответствующую рекомендацию. И если эта рекомендация будет принята Бундестагом, то решение об обязательной вакцинации будет принято в феврале следующего года».   

Пройти процедуру одобрения в Бундестаге должно будет и другое требование: снова внести поправки в Закон о защите от инфекций. Напомним, еще в начале ноября немецкие власти вносили изменения в этот закон — и, в частности, отменяли право вводить всеобщий локдаун. Но сейчас ситуация изменилась, и правила игры тоже намерены изменить. Теперь правительство снова выступает за то, чтобы вернуть возможность вводить локдаун по всей территории Германии — с закрытием любых заведений и после 15 декабря, когда, по идее, должно истечь еще то, казалось, уже забытое право вводить локдаун. Остаётся только надеяться, что сама ситуация с пандемией в новом году не будет давать лишних поводов прибегать к таким ограничениям.

Сегодня же в Берлине выявили первый случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Это в интервью “Берлинер морген пост” подтвердил пресс-спикер берлинского Сената. В Берлине — несмотря на снижение общей заболеваемости — остаётся всё меньше доступных коек в реанимации. И завтра же в Сенате планируется обсуждение, на котором будут пересматривать текущие коронамеры, хотя только в эту среду решение закрыть только бары и клубы, но не рестораны, казалось окончательным. 

По-прежнему открытым остается вопрос, прививать ли детей младше 12 лет. Пока что педиатры в Германии ждут зеленого сигнала от постоянной комиссии по вакцинации STIKO. Тем временем глава комиссии Томас Мертенс отвечал на критику в свой адрес: Stiko обвиняли в том, что комиссия постоянно откладывает решение по поводу вакцинации детей. В подкасте издания FAZ он сказал, что в настоящее время рекомендация дорабатывается, её можно ожидать примерно 11 декабря. При этом Мертенс отметил, что собственного семилетнего ребенка лично он ещё прививать не готов — поскольку ещё нет достаточных данных о возможном вреде здоровью детей вследствие прививки.

Комментировать