«Суперлига» официально объявила о приостановке турнира

Новый футбольный турнир «Суперлига» спустя 2 дня после громкого анонса объявил о своей приостановке. А английские футбольный клубы под давлением общественности и болельщиков отказались от участия в нем.

Ранее сообщалось, что 12 популярных футбольных клубов из Европы создали собственный турнир «Суперлига». Турнир должен был профинансировать JP Morgan — банк обязался выделить 3,25 млрд евро на его организацию, и эти деньги должны были пойти напрямую футбольным клубам. В турнире должны были принять участие клубы из Англии, Испании, Италии. Главная идея «Суперлиги» состоит в том, чтобы дать сильнейшим футбольным клубам Европы чаще играть друг против друга и, таким образом, проводить больше важных, популярных и зрелищных матчей. Благодаря этому главные клубы Европы могли бы больше зарабатывать на трансляциях и рекламе. Однако против этого турнира выступили многие болельщики, футбольные ассоциации и европейская футбольная федерация УЕФА, которая даже пригрозила санкциями всем, кто участвует в нем. Подробнее читайте в нашем материале.

Но протесты футбольной общественности, видимо, заставили организаторов турнира притормозить свои планы. Футбольные болельщики в Англии вышли на протесты к стадионам своих команд. Гнев фанатов был вызван тем, что «Суперлига» поменяет общую структуру футбола, и из-за этого турнира команды перестали бы участвовать в национальных чемпионатах. Технический советник клуба «Челси» Питер Чех лично вышел к толпе болельщиков и поговорил с ними (сам Питер Чех является бывшим футболистом и легендой футбольного клуба). Похожие демонстрации прошли и у других стадионов в Англии. В итоге все английские клубы-учредители — «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» — выходят из нового проекта.

Флорентино Перес, директор «Суперлиги», уже прокомментировал выход английских команд и ответил на критику турнира:

Пришло время перемен … Угрозы и оскорбления – это неверный способ работы … Мы находимся в серьезной ситуации. Все клубы подписали соглашение, по которому они должны продолжать работу над проектом и искать решения. Мы ни на кого не давим. Нужно осознавать, что события, которые происходят сейчас, похожи на те, с которыми мы столкнулись в 2008-м из-за мирового кризиса.

«Европейская Суперлига убеждена, что нынешний статус европейского футбола должен измениться. Мы предлагаем новый европейский конкурс, потому что существующая система не работает. Наше предложение направлено на то, чтобы позволить спорту развиваться, генерируя ресурсы и стабильность для всей футбольной пирамиды, в том числе помогая преодолеть финансовые трудности, испытываемые всем футбольным сообществом в результате пандемии», — говорится в заявлении футбольного турнира.

После приостановки «Суперлиги» в СМИ появилась информация, что владельцы клубов-основателей нового турнира — «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» — готовы продать свои клубы на фоне краха «Суперлиги». 

Комментировать

*