Почему немецкие клубы отказались от участия в Суперлиге

12 популярных футбольных клубов из Европы хотят создать собственный турнир «Суперлига». Об этом стало известно 19 апреля. Турнир профинансирует JP Morgan — банк обязался выделить 3,25 млрд евро на его организацию, и эти деньги пойдут напрямую футбольным клубам. В турнире примут участие клубы из Англии, Испании, Италии. Главная идея «Суперлиги» состоит в том, чтобы дать сильнейшим футбольным клубам Европы чаще играть друг против друга и, таким образом, проводить больше важных, популярных и зрелищных матчей. Благодаря этому главные клубы Европы смогут больше зарабатывать на трансляциях и рекламе.

Однако все немецкие и французские клубы отказались от участия в турнире, среди них, например, «Бавария» и «Боруссия Дортмунд». И на это есть много причин:

— против него выступают европейская федерация УЕФА и все национальные чемпионаты. Президент УЕФА Александр Чеферин заявил, что футбольные клубы за создание своей собственной «Суперлиги» могут быть исключены из национальных чемпионатов и будут играть только друг с другом. А игроки, которые будут играть за футбольные клубы «Суперлиги», лишатся возможности играть за свои национальные сборные. Как минимум 9 игроков сборной Германии не смогут больше выступать за нее. Юристы УЕФА уже изучают возможность ввести эти жесткие запреты. Появление новой «Суперлиги» лишает УЕФА и менее популярные команды Европы больших рекламных контрактов и существенно снизит их доходы, так как именно участие популярных футбольных команд в европейских турнирах приносит основной доход всем футбольным структурам.

— раскритиковал создание нового турнира и президент Франции Эмманюэль Макрон:

Президент республики приветствует позицию французских клубов, отказавшихся от участия в проекте европейской «Суперлиги», который угрожает принципам единства. Власти Франции будут поддерживать все шаги, предпринятые национальной федерацией, лигой, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований.

— немецкая Бундеслига выступила против создания нового турнира. Возможная причина: немецкие клубы хотят продолжить играть в Бундеслиге с другими немецкими командами и не хотят идти наперекор европейским и своим собственным футбольным федерациям.

— немецкий тренер Юрген Клопп, который сейчас работает в «Ливерпуле», клубе-основателе «Суперлиги», заявил на пресс-конференции, что он и игроки ничего не знали о новом турнире с многомиллиардными бюджетами, руководство клуба всё держало в тайне. «Я впервые услышал об этом вчера. Мы получили кое-какую информацию, но немного … Мы – ни я, ни игроки – ничего об этом не знали. Посмотрим, к чему это приведет», — заявил он.

С другой стороны, аргументы в пользу нового турнира высказал Флорентино Перес, директор «Реал Мадрида», одного из богатейших футбольных клубов в мире:

Суперлига поможет нам уменьшить убытки, понесенные из-за пандемии. Мы должны найти возможность зарабатывать больше, проводя больше важных матчей. Не было никакого заговора, большие клубы Италии, Англии и Испании должны были предпринять что-то в текущей неблагоприятной ситуации. Только один «Реал Мадрид» потерял 400 миллионов евро в этом сезоне … клубы уже подписали контракт. Ни один из клубов не будет играть в другом турнире в ближайшие 23 года.

Официально объявили о присоединении к «Суперлиге» такие клубы, как «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал» и «Тоттенхэм». Флорентино Перес стал президентом турнира. Его организаторы уже начали переговоры с вещателями. Они стремятся договориться с такими компаниями, как Amazon, Facebook, Disney и Sky. Сделки с ними могли бы увеличить годовой доход до 4 млрд евро в год. Это примерно вдвое больше, чем получает Лига чемпионов, уточняет sports.ru. Лига чемпионов сейчас является самым богатым турниром по футболу.

Комментировать

*