Как Европа и США реагируют на арест Навального. Цитаты

Жозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности:

Мой визит совпадает с арестом и вынесением приговора Алексею Навальному, а также арестом тысяч демонстрантов. Как и следовало ожидать, я выразил министру Лаврову нашу глубокую озабоченность ситуацией и повторил наш призыв к  освобождению Алексея Навального и началу беспристрастного расследования его отравления.

Жозеп Боррель на днях посетил Москву, где встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Выступая на совместной пресс-конференции, Боррель отметил, что пока ни одна страна — член Евросоюза не внесла предложений о новых санкциях в отношении России. Однако, по его словам, обсуждение этого вопроса — да и вообще, всех отношений Евросоюза с Россией, будет продолжено на Совете министров иностранных дел и на саммите глав стран Евросоюза в марте. А его визит — часть подготовки к этому обсуждению. Ранее ряд экспертов отмечал, что главная причина поездки Борреля в Москву — намерение Евросоюза пересмотреть весь спектр своих отношений с Россией.  

Пока Боррель беседовал с Лавровым, Россия выслала трёх европейских дипломатов (немецкого, польского и шведского) — за то, что они наблюдали за московскими митингами в поддержку Навального. То есть — по формулировке российского МИДа — участвовали в незаконных акциях. Боррель, ничего о том ещё не зная, продолжал говорить — и поздравлять своего российского коллегу с тем, как замечательно всё у России получилось с разработкой вакцины «Спутник V», которую вот-вот одобрят в Европе. Вот что он заявил:

Я хочу поздравить Россию с этим успехом. Это хорошая новость для всего человечества. Ведь это значит, что у нас будет больше инструментов, чтобы побороть пандемию. Мне было очень приятно читать отчет, опубликованный в престижном научном журнале «Ланцет», который подтверждает эффективность российской вакцины. И теперь я надеюсь, что Европейское Агентство лекарственных средств сможет подтвердить эффективность этой вакцины, чтобы ее можно было использовать и в странах Европейского Союза. Это станет хорошей новостью, потому что, как вы знаете, мы столкнулись с нехваткой вакцины, и еще один источник поставок не помешает. 

Высылку Россией трёх европейских дипломатов за участие в митингах в Москве осудила сегодня канцлер Германии Ангела Меркель. Об этой новости она, в свою очередь, узнала в ходе онлайн-заседания немецко-французского совета по безопасности.

Ангела Меркель, канцлер Германии

Я хотела бы сообщить, что в ходе этой встречи нам стало известно о высылке немецкого, шведского и польского дипломатов из Москвы в связи с демонстрациями за Навального. Мы расцениваем эту высылку как неоправданную, и полагаю, что это ещё одно свидетельство того, что вещи, которые происходят сейчас в России, довольно далеки от верховенства закона. Спасибо большое.

Тем временем в Германии Норберт Рёттген, который совсем недавно сражался за пост председателя партии ХДС, предлагает ввести мораторий на строительство газопровода «Северный поток — 2». На этот счёт должно быть заключено трёхстороннее соглашение между ЕС, Россией и США, которое следует рассматривать не как санкции против Москвы, а как паузу, во время которой должны быть инициированы переговоры, заявил политик ХДС в интервью радио Deutschlandfunk.

Рёттген считает, что Германия может продолжить сотрудничать с Россией в области энергетической политики, если сторонам удастся заключить соглашение, которое исключило бы возможность использования трубопровода в качестве геополитического оружия против восточноевропейских стран. 

Федеральное правительство должно признать, что «Северный поток-2» разделяет как немецкое общество и политиков, так и Германию и её традиционных партнёров — Польшу и Францию, подчеркивает политик. Он считает, что Германия ничего не выиграла от проекта, потому что к немецкому энергоснабжению тот имеет лишь косвенное отношение, а вот повредить может серьёзно. Например, при налаживании трансатлантических отношений, для которых сейчас, с новым президентом Байденом, есть все условия.

Джо Байден накануне в своей речи в Госдепартаменте, провозгласил переворот в политике Вашингтона в отношении России:

Джо Байден, президент США

Вчера США и Россия договорились продлить действие «Договора о стратегических наступательных вооружениях» на пять лет. И тем самым сохранили последнее действующее соглашение между нашими странами и обеспечили нуклеарную безопасность. Тем не менее, в отличие от моего предшественника, я ясно дал понять президенту Путину, что дни, когда США сдавались перед лицом агрессивных действий России — будь то вмешательство в наши выборы, кибератаки, отравления граждан, — прошли. Цена за это для России вырастет, и мы не будем колебаться, защищая жизненные интересы нашего народа. И мы будем более эффективны в этом, работая в коалиции с другими государствами-единомышленниками. 

Кроме того, Байден решил отменить вывод американских войск из Германии. Это прошлогоднее решение Трампа, он хотел отозвать 9 с половиной тысяч солдат из контингента числом 34 с половиной тысячи). Вывод войск уже начался, но Байден сказал, что расположение американских войск в Германии — в общих интересах двух стран. Сегодня это с энтузиазмом поприветствали представители немецкого правительства: 

Штеффен Зайберт, пресс-секретарь канцлера Германии

Мы всегда были убеждены, что размещение американских войск здесь, в Германии, служит и европейской и трансатлантической безопасности и тем самым нашим общим интересам. Мы очень ценим это тесное, многолетнее сотрудничество с американскими войсками, дислоцированными в Германии

О Навальном Байден также не преминул высказаться.

Джо Байден, президент США

Политически мотивированное заключение Навального и российские попытки подавить свободу слова и собраний — это вопрос, вызывающий глубокую обеспокоенность у нас и всего мирового сообщества. Господину Навальному, как и всем российским гражданам, права гарантированы российской конституцией. Он стал мишенью из-за того, что предавал огласке коррупцию. Он должен быть освобождён немедленно и безусловно. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в ответ, что это очень агрессивная и неконструктивная риторика. Россия не намерена терпеть и малейших намёков на ультиматумы и слушать покровительственные заявления. Напомним, что после приговора Навальному 2 февраля он выражал надежду на то, что на сотрудничестве России и ЕС эта история никак не скажется. 

Сегодня в этом сомневаются даже немецкие участники форума «Петербургский диалог», существующего, напомним, уже 20 лет и созданного по иинициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера. Изначально целью его организации стало углубление российско-германских отношений за счет сотрудничества гражданских обществ. Но сейчас немецкая сторона сомневается, что это возможно. 4 февраля немецкая сторона форума опубликовала пресс-релиз, в котором, в частности, сказано:

В свете приговора Алексею Навальному и ареста мирных демонстрантов общее собрание членов немецкой стороны «Петербургского диалога» считает, что основы гражданского общества в России находятся под серьезной угрозой. Поэтому общее собрание немецкой стороны “Петербургского диалога” призывает правительство России немедленно освободить Алексея Навального и всех задержанных мирных демонстрантов. Кроме того, члены единогласно одобрили резолюцию рабочей группы “Гражданское общество” о новых законодательных инициативах по ужесточению законодательства об НКО. Эти факторы вызывают сомнение в возможности дальнейшего плодотворного сотрудничества. 

Напомним, что с немецкой стороны участниками форума являются, ссреди прочих, депутат Бундестага Александр Ламбсдорф, бывший министр-президент Бранденбурга и председатель правления Российско-немецкого Форума Маттиас Платцек, и политик из партии “Зелёных” Марилуизе Бек. Последняя много времени уделяет сотрудничеству с гражданскими обществами России, Украины и Беларуси, а в 2013-м году именно она первой встретилась в Берлине с освободившимся из колонии Михаилом Ходорковским.

Комментировать

*