Если вакцинироваться, то только всем вместе

Сегодня перед депутатами и в присутствии Ангелы Меркель министр здравоохранения Германии Йенс Шпан защищал политику правительства и своего министерства при делегировании полномочий на закупку вакцины Еврокомиссии. 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии: «Давайте представим себе, если бы наши восточноевропейские и южноевропейские партнеры по Евросоюзу не получили бы вакцину? Что бы произошло? К кому бы они обратились — к Китаю, к России? Разве мы бы хотели, чтобы наши ближайшие партнёры оглядывались на Пекин или Москву? ….«

Вот уже на протяжении нескольких недель министру приходиться отбиваться от критики, что, пойди Германия своим путем и без привлечения к закупке Евросоюза, то давно обеспечила себя вакциной и быстро положила бы конец страданиям людей и сопутствующему локдауну. 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии: «Ни одна страна, ни одна партия и ни одно правительство не могут победить этот вирус в одиночку. Это возможно сделать только совместно. Выбор европейского пути отвечает национальным интересам Германии и интересам наших граждан. Через структуры Евросоюза нами было заказано достаточное количество вакцины для всех немцев. Даже количества двух уже одобренных вакцин предостаточно, чтобы предложить всем немцам пройти вакцинацию в этом году. Немецкая экономика нуждается в открытых внутренних границах и свободном товарообороте. И это вопрос экономического порядка — проводить вакцинацию стран не по отдельности, а сразу всю Европу. Только после этого экономически мы снова сможем встать на ноги. «

По мнению министра, ещё до наступления лета каждому будет предоставлена возможность сделать прививку. Отдельный вопрос, что значит “каждому”. Шпан сказал — ди дойчен, то есть немцам, то есть, получается, гражданам Германии. Могут ли претендовать на прививку жители Германии, не являющиеся гражданами этой страны, министр не уточнил. Зато добавил, что локдаун не ограничится январем, а продлится скорее всего еще два -три месяца (!) 

Не все готовы ждать, из-за продления локдауна на неопределенный срок критика Меркель и Шпана усиливается. Министр экономики Баварии от партии свободных избирателей Хуберт Айвангер потребовал от Меркель других мер.  

Хуберт Айвангер, министр экономики Баварии: «Фрау Меркель, в первую очередь нам необходимы не жесткие меры продолжительность в 8-10 недель, а эффективные меры. Например, обязательное ношение масок типа FFP2 там, где люди встречаются вне рамок своей семьи. Не нужно навсегда закрывать магазины (это жестко), а нужно ходить за покупками в масках FFP2 (это эффективно).«

Глава партии Свободных демократов Кристиан Линднер  назвал продление локдауна в Германии безответственным. 

Кристиан Линднер, глава партии Свободных демократов: «Федеральное правительство своими постановлением умеет все закрывать. Но нам нужен и пошаговый план, допускающий дифференцированный подход к решению проблемы на региональном уровне. Кроме того, необходим саммит, посвященный ситуации с вакцинацией и преодолению логистического хаоса, связанного с этим. «

Комментировать

*