ЕС грозит запретить экспорт вакцин

Евросоюз угрожает производителям вакцин от ковида запретом на экспорт их продукции с территории ЕС. 

После того, как в прошлую пятницу компания AstraZeneca, вслед за Pfizer, заявила, что не сможет в назначенный срок поставить в страны Евросоюза вакцину от коронавируса. И это при том, что вакцина компании AstraZeneca пока даже не одобрена для использования в ЕС. Европейское агентство по лекарственным средствам планирует объявить о своём решении на этой неделе.

«Евросоюз хочет как можно скорее получить те дозы вакцины, за которые уже заплатил. Мы хотим, чтобы контрактные обязательства были полностью выполнены. Кроме того, сегодня Еврокомиссия предложила странам ЕС механизм, который позволит обеспечить прозрачность для экспорта лекарств. Он должен будет вступить в силу в ближайшее время. Евросоюз поддержал быструю разработку и производство нескольких вакцин от КОВИД-19. В них было вложено 2 миллиарда 700 миллионов евро. Мы хотим чёткого понимания и полной прозрачности в вопросе экспорта вакцин из ЕС.  В будущем все компании, которые производят вакцины от КОВИД-19 на территории ЕС должны будут заранее предупреждать о планах экспорта вакцины в третьи страны. Конечно, это не распространяется на гуманитарную помощь. Европейский Союз примет все меры, для того, чтобы защитить своих граждан и их права.«- заявила на пресс-конференции Стелла Кирьякидис, которая отвечает в Еврокомисии за здравоохранение.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, сегодня тоже подняла тему вакцин на своём выступлении на Всемирном экономическом форуме ‒ где она, как и все участники, присутствовала удалённо: «Разработка вакцины, которые обычно занимает 10 лет, заняла у нас всего 10 месяцев. Это стало возможным потому, что учёные по всему миру объединили свои знания, а производители тесно сотрудничали друг с другом. Евросоюз и другие страны помогли им деньгами, и вложили серьёзные суммы в финансирование исследований и наращивание производства на раннем этапе. Европа потратила миллиарды евро на то, чтобы разработать вакцины от КОВИД-19 и сделать что-то для общего блага. И сейчас  ‒ время фармкомпаний. Им надо выполнять свои обязательства.«

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан разделяет точку зрения ЕС по запрету на вывоз произведенной на территории Евросоюза вакцины за рубеж. Такое решение могло бы помочь странам Европы решить проблемы с перебоями в поставках вакцины.

И скандал с поставками вакцины ‒ не единственный, в котором оказалась замешана AstraZeneca. На этой неделе многие СМИ написали о том, что вакцина этой марки, возможно, плохо работает на людях старше 65-ти. Сама по себе пониженная эффективность у пожилых пациентов не удивительна, с возрастом у людей действительно ослабевает иммунитет, и вакцины часто работают хуже. Однако в некоторых сообщениях, например, в газете Handelsblatt, говорилось, что эффективность среди пожилых пациентов всего 8%! Для людей младше 55-ти называлась цифра в 62%. Такой вывод не названные в статье источники в правящей коалиции сделали на том основании, что в третьей фазе исследований вакцины AstraZeneca группа испытуемых, кому за 65 лет, была слишком мала. Однако уже сегодня министерство здравоохранения Германии, а также Великобритании, заявили, что такое низкое значение эффективности ‒ 8% ‒ явно ошибочно. В исследовании фармкомпании 8% ‒ это доля волонтеров старше 65-ти лет, принимавших участие в клиническом исследовании третьей фазы. 

На этом фоне таких новостей акции фармкомпании даже потеряли в цене. Поскольку такая низкая эффективность означала бы практически срыв прививочных кампаний в ЕС, где приоритет отдаётся именно пожилым пациентам.

Однако уже сегодня представители компании, а также учёные из университета Оксфорда, которые разрабатывали эту вакцину, опровергли все такие утверждения. Последнее слово тут остаётся за Европейским агентством по лекарственным средствам: именно оно должно будет принять решение о допуске на рынок новой вакцины, и о том, какой именно возрастной группе можно её получать.

В Германии, где вакцинировано только 2% населения, растёт недовольство прививочной кампанией, о чём сегодня публично рассказал министр-президент Баварии Маркус Зёдер: «Правда заключается в том, что вакцинация становится всё более проблематичной. Вакцины просто нет. И вакцинация идёт гораздо медленнее, чем могла бы быть. И постепенно эта программа превращается в психологический груз. Сегодня мы снова слышим, что какая-то вакцина подходит только одной возрастной группе. И остаётся открытым вопрос, не вывозится ли европейская вакцина в другие страны. На него может ответить только федеральное правительство и Евросоюз. Я могу сказать только одно: всех очень раздражает, когда в других странах вакцину получают уже внуки, а наши бабушки и дедушки всё ещё стоят в очереди. Такому региону, как Европа, и такой стране как Германия, такие новости переварить тяжело. И из этого вытекает только растущее раздражение, которое не способствует готовности прививаться.«

фото:  European Parliament

Комментировать

*