Саркози приговорили за коррупцию к трем годам. Но сидеть он не будет

Суд в Париже 1 марта признал экс-президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и использовании служебного положения. Его приговорили к тюремному заключению на три года, однако два из них дали условно.

По версии обвинения, будучи президентом, Саркози пытался повлиять на ход расследования дела о скрытых пожертвованиях его партии от миллиардерши Лилиан Бетанкур, владелицы L’Oreal. В обмен на информацию о ходе расследования он, ка установил суд, предлагал  судье повышение и теплое местечко в Монако.   

Но вряд ли Саркози отправится в тюрьму даже на один год. По французским законам, осужденные менее чем на два года могут оставаться на свободе, при этом они обязаны лишь носить специальный электронный браслет и регулярно отмечаться в полиции. Со стороны Саркози скорее всего последует апелляция, он отверг все обвинения. И судебные тяжбы на этом не закончатся. На март намечен еще один суд, Саркози и 13 его соратников должны будут ответить на обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года.

Саркози не первый президент Франции, который предстал перед судом, но первый, кто получил обвинительный приговор. Перед заседанием суда многие французские политики высказались в защиту бывшего президента Франции, среди них и действующий министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин. Для него Саркози остается великим президентом, служившим на благо Франции. 

За неделю до суда жена Николя Саркози, известная певица Карла Бруни выпустила свою новую песню в поддержку своего мужа: «Un grand Amour» — «Большая любовь».   

https://www.instagram.com/p/CL4MaUflZkd/?utm_source=ig_web_copy_link

После приговора суда певица написала в своем аккаунте в инстаграме: «Какая безумная безжалостность, любовь моя, Николя Саркози …. борьба продолжается, правда победит несправедливость» .

Комментировать

*