Экс-посол США в России стал главой ЦРУ

Сенат США утвердил на посту директора ЦРУ Уильяма Бернса, который занимал должность посла США в России с 2005 по 2008 год. Утверждение было единогласным, что свидетельствует об авторитете экс-посла США в России как у демократов, так и у республиканцев, сообщила 18 марта газета Washington Post.

Ранее на этой неделе ЦРУ опубликовало рассекреченный доклад, в котором утверждалось, что Россия вмешивалась в предвыборную гонку в США в 2020 году с целью нанести ущерб кампании Джо Байдена. По версии Washington Post, Россия будет не единственной проблемой Бернса на новом посту.

«ЦРУ также столкнется с растущими экономическими, военными и разведывательными вызовами со стороны Китая», — отмечает издание. Госдепартамент США опубликовал 18 марта специальное заявление главы внешнеполитического ведомства Энтони Блинкена, потребовав от компаний, участвующих в строительстве российского газопровода «Северный поток-2», немедленно прекратить работу. «Любая организация, привлеченная к строительству газопровода, рискует попасть под санкции США, и должна немедленно прекратить работу», — говорится в документе.

Как выяснилось, заявление Госдепа было выпущено в обмен на согласие влиятельного сенатора-республиканца Теда Круза поддержать утверждение в Сенате претендентов на посты директора ЦРУ Уильяма Бернса и заместителя госсекретаря Брайана Маккеона.

Комментировать

*