Россия «очерняла Байдена» на выборах-2020: разведка США

Российские госструктуры причастны к «очернению» Демократической партии и кандидата Джо Байдена, победившего на президентских выборах в 2020 году. Такие данные опубликованы 15 марта в докладе разведки США. Президент России, согласно докладу, лично давал согласие на операции, связанные с предвыборной гонкой. Действия России подорвали общественное доверие американцев к избирательному процессу и обострили социально-политические разногласия в США, указано в докладе.

Одним из основных инструментов информационной атаки на Джо Байдена были люди, связанные с российской разведкой, говорится в документа. Они участвовали в кампании по дезинформации и распространении неподтвержденных слухов. Главными адресатами этой кампании по дезинформации были СМИ.

Также в предвыборную гонку вмешивался Иран, считают в американских спецслужбах. Однако, в отличие от российской стороны, задача Ирана была другой — не допустить переизбрания Дональда Трампа на второй срок. В частности, власти Ирана координировали кибер-атаки и информационные атаки.

В докладе отмечено, что в выборы вмешивались и Венесуэла, и Куба, и «Хезболла». Однако их влияние на избирательные процессы было минимальным. При этом Китай, уверены в разведке, вообще не вмешивался в американские выборы.

Комментировать

*