Двадцать чешских дипломатов высланы из Москвы

МИД РФ объявил персонами нон-грата 20 дипломатов Чехии. Об этом сообщается на сайте ведомства. До конца завтрашнего дня, 19 апреля, их обязали покинуть Россию.

Сегодня, 18 апреля, в МИД был экстренно вызван посол Чехии Витезслав Пивонька. Ему сообщили о принятых мерах. Это ответные меры: накануне Чехия выслала из Праги 18 российских дипломатов. Власти Чехии считают их агентами ГРУ и СВР, причастными ко взрывам на военных складах в Врбетице в 2014 году. В результате взрывов погибли два человека. Кроме того, по подозрению в организации этих взрывов Чехия разыскивает россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова — судя по фото, тех самых Мишкина и Чепигу, которых ранее Великобритания обвинила в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

Сегодня же стало известно, что власти Чехии рассекретят материалы о взрыве на складе боеприпасов, в причастности к которому подозревают сотрудников российских разведслужб. Об этом заявил в интервью газете Lidovky.cz чешский премьер Андрей Бабиш. Перед этим понедельник кабинет министров изучит материалы дела. «Я хочу, чтобы данные были рассекречены, — сказал Бабиш. — Общественность сможет получить представление об этом». Высылку российских спеслужбистов он считает адексатной реакцией и пока не собирается предпринимать других мер.

Бабиш также добавил, что уже проинформировал союзников в ЕС и уведомил о деле председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Комментировать

*