Йенс Шпан: Для непривитых — никаких вечеринок

Средний показатель заболеваемости за неделю по Германии продолжил свой рост — по данным немецкого института вирусологии имени Роберта Коха, 14 июля он перешагнул отметку в семь новых случаев на 100 000 жителей Германии. 13 июля уровень заболеваемости на сто тысяч составлял 6,5. В Берлине случаев еще больше — 9 случаев в неделю на 100 000 берлинцев. Общее количество заразившихся коронавирусом за 13 июля — чуть более полутора тысяч. 

“Количество заражений снова растёт, но этого и стоило ожидать с теми послаблениями, которые были приняты. Они и дальше будут расти”, — заявил Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения и депутат Бундестага от социал-демократов. А для того, чтобы остановить рост, необходимо прививаться — иначе никаких вечеринок. 

Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения:

Если вакцинированные, переболевшие и те, кто сдал тест на корону, собрались, например, вместе в клубе на вечеринку, то переносчик «дельта»-варианта коронавируса, которого тест не смог выявить, просто-напросто перезаражает большинство непривитых гостей с тестом. Поэтому многие клубы и бары с этой осени планируют разрешить вход лишь тем, кто привился или переболел. И их можно понять. 

Тема вечеринок занимала сегодня не только Лаутербаха. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что “тот, кто не сделает прививку сегодня, не должен жаловаться завтра, что его не приглашают на вечеринки.”

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер поддержал Шпана и заявил, что без прививки не будет не только вечеринки, но и свободы. Кроме того, Зёдер сказал, что немецкое государство более не должно оплачивать тестирование граждан. «Это вопрос справедливости. Сейчас в стране предостаточно вакцины, почему же тогда налогоплательщики всё еще должны нести немалые затраты на оплату бесплатных тестов для тех, кто не собирается вакцинироваться?” — задается вопросом Зёдер. А Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии, соглашается, что да, в среднесрочной перспективе следует подумать об отмене бесплатных тестов.

Профессор вирусологии Клаус Штёр, работавший долгое время в отделе по разработкам вакцин в компании «Новартис», в интервью газете BILD заявил следующее: “Обязанности государства по проявлению заботы о своих гражданах заканчиваются после того, как каждому гражданину было предложено пройти вакцинацию. После чего, каждый решает сам для себя: вакцинация или заражение”. Однако, как отмечает газета, это все же не дело государства, кто, кого и когда приглашает на вечеринки. В законе не прописано, что государство имеет право защищать от вируса людей, которые не хотят от него защищаться.

Накануне, 13 июля, Ангела Меркель заявила, что не считает целесообразным вводить обязательное вакцинирование даже для определенных работников — таких, например, как медицинский персонал или воспитатели детских садов и учителей.   

Президент Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери в интервью немецкому радио Deutschlandfunk раскритиковал позицию канцлера и назвал её неправильной. В тех профессиях, которые касаются ухода за престарелыми людьми и тяжелобольными пациентами уровень вакцинации персонала до сих пор низок. Тот, кто отказался прививаться, должен будет подыскать себе занятие без прямого контакта с пациентом, где он не сможет заразить других людей. По мнению Монтгомери, Меркель — очень прагматичная женщина, и в конце концов она всё же согласится на обязательную вакцинацию.

Комментировать

*