Для демократии сегодня наступил хороший день.

Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии: «Для демократии сегодня наступил хороший день. Соединенные Штаты Америки столкнулись с огромными проблемами — и выстояли. Несмотря на все нападки, американские институты оказались очень прочными — избирательная система, губернаторы, судебная система и Конгресс. Я испытываю огромное облегчение по поводу того, что Джо Байден сегодня будет приведен к присяге в качестве президента и переедет в Белый дом. Я знаю, что многие в Германии разделяют мое чувство.«

Облегчение в Германии, надежды на новый старт отношений и радость в Евросоюзе: в Белом Доме снова поселился друг.

Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии: «Эта почетная и традиционная церемония на ступенях у Капитолия США станет очередной демонстрацией прочности американской демократии и убедительным доказательством того, что спустя четыре долгих года у Европы в Белом доме снова появился друг.«

Время Трампа истекло. Вчера чета Трампа провела последнюю ночь в Белом доме и сегодня в восемь утра по вашингтонскому времени за мистером и миссис Трамп на лужайку перед Белым домом прилетел вертолет, чтобы увезти их на военную базу Эндрюс, расположенную неподалеку от Вашингтона. Чета Трампов отказалась участвовать в инаугурации Джо Байдена.

Изначально, на военной базе Трамп планировал небольшое прощальное торжество, его командой были разосланы приглашения гостям, в том числе и вице-президенту Майку Пенсу. Пенс сразу отказался, сославшись на то, что на два мероприятия одновременно не успевает. От участия в инаугурации президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис Майк Пенс не отказался. Видимо, подобное произошло и с остальными высокопоставленными гостями.

По крайней мере такого мнения придерживается Энтони Скарамуччи, проработавший в самом начале срока Трампа в качестве директора по связям с общественностью Белого дома всего десять дней, после чего Трамп его уволил. Скарамуччи

был очень сильно удивлен, когда обнаружил в своем почтовом ящике приглашение попрощаться с Трампом. «Они ищут людей», — сказал Скарамуччи CNN. По данным CNN, о прощании с Трампом заявили лишь несколько гостей.

В итоге перед немногочисленными гостями и военными Трамп произнес короткую прощальную речь, где объявил о своих грандиозных успехах на посту президента и пообещал вернуться в какой-то новой роли или форме, как он сам выразился. После чего чета Трампов пересела на самолет и улетела в свою частную резиденцию во Флориде.

Первая Леди, Мелания Трамп, попрощалась с американским народом еще вчера. Свое обращение она смогла  опубликовать в своем аккаунте в твиттере, в отличие от своего мужа ее аккаунт твиттер никогда не блокировал. Мелания Трамп пожелала американцам, чтобы всё, что бы они ни делали, они  делали страстно, и при этом всегда помнили, что насилие не должно становиться ответом и никогда не будет оправдано.

За всю историю США Трамп стал четвертым президентом, кто не присутствовал на инаугурации своего сменщика, такие нарушения традиций случались лишь в 19 веке, в веке 20-ом президент Ричард Никсон не присутствовал на введение в должность президента Джеральда Форда, но не по собственной воле — до этого ему пришлось в отставку.

Мелания Трамп также нарушила традицию, она не встретилась с новой первой Леди, женой Джо Байдена и не показала ей президентские покои на втором этаже Белого Дома. 

В Вашингтон, где сейчас проходит инаугурация, для обеспечения порядка было стянуто 21 тысяча военнослужащих национальной гвардии США. Перед началом торжеств полиция Вашингтона выступила с обращением к журналистам не приносить с собой на мероприятие каски и бронежилеты, чтобы не перепутать их с возможными хулиганами. Дело в том, что во время штурма Конгресса многие мародеры как раз были одеты в бронежилеты и каски. 

Тем временем ФБР продолжает искать почти 40 участников штурма Капитолия, которых до сих пор не удалось задержать. Многих из них обвиняют и в нападении на полицейских. 

Полиции, правда, удалось задержать молодую женщину, Райли Джун, подозреваемую в краже ноутбука спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Судя по записям камер, именно она привела протестующих в кабинет и вынесла из него ноутбук, который впоследствии пыталась продать российским спецслужбам.

ФБР утверждает, что этого сделать ей все же не удалось, по неизвестным пока причинам сделка не состоялась. Арестовать полиции помог ее бывший бой-френд, он опознал ее по телевизору, о чем сразу сообщил ФБР. По словам свидетелей, компьютер все еще должен находиться у Райли Джун, если она его не уничтожила. 

Комментировать

*