Датчане помогали американцам прослушивать немецких политиков

Спецслужбы Дании в 2013 году помогали американским коллегам прослушивать высокопоставленных европейских политиков. Об этом стало известно в ходе журналистского расследовани. В нем участвовали датское радио, телерадиоканалы NDR и WDR, а также газета Süddeutsche Zeitung, которая 31 мая публикует результаты расследования.  

Американцы прослушивали мобильные телефоны канцлера Германии Ангелы Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера, на тот момент министра иностранных дел, и Пеера Штайнбрюка, министра финансов Германии.

Помимо этого, датчане помогали американцам прослушивать и шведских политиков.

Петер Хультквист, министр обороны Швеции:

До сих пор Дания заявляла, что систематическое прослушивание телефонных разговоров своего ближайшего союзника или партнера недопустимо. Как только мы получили эту информацию, я сразу же связался с министром обороны Дании. Швеция задала несколько вопросов: использовались ли датские коммуникационные системы и платформы для прослушивания телефонных разговоров шведских политиков и официальных лиц? какие еще страны вовлечены в этот процесс? Я специально просил предоставить информацию касательно шведских компаний, шведских интересов и шведских граждан. Мы хотели бы получить всю информацию по этому разбирательству, Дания должна раскрыть все свои карты. 

Согласно информации расследователей, правительство Дании знало о слежке за соседними европейскими странами самое позднее с 2015 года. А вот правительство Германии якобы даже не подозревало о шпионаже за собой со стороны северных соседей. Об этом на пресс-конференции заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт:

Как уже было сказано в ответ на запрос журналистов, расследовавших это дело, канцлер сама узнала о предмете этого расследования лишь благодаря этому журналистскому запросу. Федеральное правительство приняло отчет к сведению. Мы находимся в данный момент в контакте со всеми соответствующими государственными и международными службами для получения разъяснений. Я прошу здесь понимания с вашей стороны. Вы знаете, что правительство в принципе не дает публичных комментариев о деятельности спецслужб. Отсутствие комментариев с нашей стороны не является подтверждением того, что имеющаяся у вас информация верна. О таких вопросах правительство сообщает, в частности, соответствующим парламентским комитетам.

О том, что американские спецслужбы прослушивают своих союзников, стало известно в 2013 году благодаря разоблачениям технического специалиста и спецагента ЦРУ — Эдварда Сноудена. Ангела Меркель тогда комментировала эту информацию, заявляя, что «шпионить за друзьями недопустимо».  

Комментировать

*