CSU предложила прививать прибывающих на вокзалах и в аэропортах

Глава регионального отделения партии ХСС Александер Добриндт 6 августа высказался за открытие пунктов вакцинации для прибывших из отпусков жителей Германии. В интервью медиагруппе Funke он предложил предоставлять пребывающим из-за границы возможность не только делать тест, но и вакцинироваться, прямо по прибытии. По его мнению, прививочные пункты стоит открыть прямо в аэропортах и ​​на вокзалах.

Между тем, показатель семидневной заболеваемости ковидом растет в Германии быстрее, чем летом предыдущего года. На сегодняшний день это 35 на 100 тысяч в Берлине и 20,4 в целом по стране. При этом немецкие эпидемиологи отмечают, что большинство заболевших коронавирусом, зарегистрированных с февраля, не были вакцинированы. Может быть, поэтому Добриндт решился на такую инициативу — для властей всё острее встает вопрос, что еще можно сделать для того, чтобы подтолкнуть людей сделать прививку.

Кроме того, уже в сентябре в Германии будет решаться, продлят ли в стране текущее чрезвычайное положение, введенное в связи с пандемией. Ранее кандидат в канцлеры от партии СДПГ Олаф Шольц высказался за продление. И в этом вопросе Добриндт Шольца не поддержал и сказал, что следует избегать автоматизма в принятии подобных решений.

Тем временем клиника «Шарите» с 4 августа начала прививать своих сотрудников третьей, бустерной дозой вакцины. Она предназначена для сотрудников, которые получили вторую вакцинацию не менее шести месяцев назад и которым уже исполнилось 60 лет. Как сообщает газета Berliner Morgenpost, правление «Шарите» планирует постепенно вакцинировать и остальных сотрудников третьей дозой вакцины.
В целом же немецкое правительство планирует разрешить людям из группы повышенного риска делать бустерную прививку к концу сентября. Об этом в четверг, 5 августа, сообщило Федеральное министерство здравоохранения.

В том случае, если этому решению-таки суждено сбыться, правительство Германии сделает это наперекор рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Ее представители 4 августа потребовали, чтобы страны Евросоюза воздержались от всеобщей ревакцинации по крайней мере до конца сентября. ВОЗ объяснило это требование тем, что разрыв в уровне вакцинации между богатыми и бедными странами все еще слишком велик.

Не утихают и споры о том, надо ли вакцинировать детей. На этот счет высказался теперь и Карл Лаутербах, депутат Бундестага от партии СДПГ, эпидемиолог по образованию. В интервью программе Маркуса Ланца на канале ZDF Лаутербах поддержал предложение о вакцинации детей и сказал, что это поможет наконец достичь коллективного иммунитета. На провокационный вопрос ведущего о том, что же теперь делать с Постоянной комиссией по вакцинации, которая, выходит, дает недостаточно компетентные советы (не рекомендуя прививать детей) Лаутербах ответил: «Я абсолютно уверен, что Комиссия еще вернется к своему полному расцвету”.

А вот глава города Тюбинген (это в Баден-Вюртемберге) и представитель партии «Зеленых» Борис Палмер считает решение начать прививать несовершеннолетних ошибочным. В интервью газете «Bild» Палмер заявил, что своих детей — а их у него трое — он вакцинировать не собирается. Правда, старшей дочери Палмера всего 11, т.е. в ближайшее время она в любом случае не смогла бы получить прививку. Палмер считает, что вакцинация представляет для детей чуть ли не больший риск, чем заражение коронавирусом. При этом глава Тюбингена не считает необходимым закрывать школы во избежание заражения детей ковидом.

Что же касается немецкой столицы, то показатель 35 заболевших на сто тысяч, и так большой, в двух районах города вообще превышает отметку в 50 — это Нойкельн и Фридрихсхайн-Кройцберг. При этом койки интенсивной терапии пациенты с ковидом пока что, к счастью, пустуют. В берлинских больницах занято всего 4 процента таких коек. Поэтому новых запретительных мер столице пока можно не опасаться. Тем не менее, власти Берлина борются с нелегальными вечеринками в парках: после того, как в ночь на понедельник, 2 августа, полиция разогнала народ, собравшийся в парке имени Джеймса Симона на Музейном острове, там запретили находиться после 8 вечера. Однако любители выпить на природе не стали отчаиваться ‒ и в ночь на 6 августа около тысячи человек собрались в Мауэрпарке уже в районе Пренцлауэрберг. Их тоже разогнала полиция.

Комментировать

*