В 10 округах на востоке и юге Германии Inzidenz выше тысячи

Больше тысячи заражённых на 100 тысяч населения — а ведь ещё весной локдаун вводили при показателе сто на 100 тысяч жителей. Антирекорды по заболеваемости выявлены не в одном каком-то несчастливом месте в Германии, а сразу в 10-ти регионах. Все они за исключением Altmarkkreis Salzwedel располагаются на юго-востоке страны, в федеральных землях Бавария, Саксония и Тюрингия. 

В целом по стране 16 ноября больше 32 000 новых случаев заражения коронавирусом, это на 10 тысяч больше, чем на прошлой неделе. И это ещё не предел. Профессор Андре Крах из Института эпидемиологии Мюнстерского университета и профессор Бернхард Ренард из Института статистики Потсдамского Университета рассчитали возможное течение пандемии. Они пришли к выводу, что, если текущий уровень контактов и вакцинации останутся неизменными, то в конце декабря количество заражённых может доходить до четырёхсот тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день.

А министр-президент Баварии Маркус Зёдер, отвечая на вопросы журнала Шпигель о том, на какой отметке мы находимся по шкале от одного до десяти, где десять — полный Апокалипсис, сказал, что Бавария на отметке “девять”. Потому что больницы полны под завязку. На этом фоне известие об отмене главного рождественского рынка Мюнхена уже не так удивляет. Мэр города сказал, что трудно будет проконтролировать, все ли посетители рынка соблюдают правила «2G» — а без этого собирать в центре города толпы народа опасно. 

В то время как политики и эксперты, выступая на различных ток-шоу, пытаются убедить непривитых всё-таки пройти вакцинацию, четыре миллиона немцев уже получили свою третью — бустерную — дозу вакцины. Однако маловероятно, что именно повторная вакцинация поможет переломить четвёртую волну пандемии, считает эпидемиолог и эксперт по здравоохранению от партии СДПГ Карл Лаутербах:

Разница в заболеваемости между вакцинированными и невакцинированными огромна. Пандемия была и остаётся пандемией непривитых, и это означает, что эту волну невозможно будет сломить с помощью одной только ревакцинации. Нам не избежать “квази-локдауна” для непривитых. Другого пути нет.

Подобную меру может оправдать большая разница в заболеваемости между привитыми и непривитыми. Выше вы видите этот график ведомства по статистике федеральной земли Саксония. Он отображает заболеваемость: ярко-красная кривая — это заболеваемость среди непривитых, и она в разы выше, чем заболеваемость привитых — бледно-красная кривая. 

Вот только кто способен принять такие решительные меры сейчас? На данный момент в Германии нет “настоящего” правительства: старое, оставшееся после выборов, лишь исполняет обязанности, новое в процессе создания. Непоколебимый авторитет Ангела Меркель вот-вот уйдёт, а возможный новый канцлер не спешит брать на себя ответственность. В связи с этим журналист газеты Tagesspiegel пишет сегодня о “вакууме власти, который необходимо заполнить”. По его мнению, Бундестаг — законодательный орган Германии — на это неспособен, т.к. сейчас речь идёт не столько о принятии новых мер и законов, сколько об их реализации. Выхода из ситуации автор не предлагает, но подчёркивает, что необходимо тесное сотрудничество между правительством страны и правительствами федеральных земель. Но для этого правительство страны должно сначала сформироваться. 

Комментировать