«Чешские Авиалинии» могут объявить о банкротстве

Национальный авиаперевозчик Чехии — «Чешские Авиалинии» — похоже, вот-вот заявит о своем банкротстве, всего два года не дотянув до крупного юбилея — 100 лет с момента своего основания.  

Как пишет 24 февраля чешское издание «Хосподарски Новины», авиакомпания объявила об увольнении практически всех своих сотрудников уже в самое ближайшее время. 

Переговоры с государством о предоставлении авиакомпании кредитов не увенчались успехом. Чешское правительство не намерено финансировать простои самолетов и платить зарплату сотрудникам и техническим службам авиакомпании во время эпидемии коронавируса. Руководство «Чешских авиалиний» все это время безуспешно пыталось найти покупателей для своего бизнеса. Но во времена, когда большинство авиакомпаний испытывают одинаковые трудности, и их перспективы довольно туманны, эти поиски не привели к результату.

Совсем недавно директор чешского аэрохолдинга Мирослав Дворак заявлял в интервью изданию Euromag, что банкротство «Чешских Авиалиний» — это лишь вопрос времени. Приватизация компании или ее продажа была бы крайне затруднительна. Основная причина — перенасыщенность европейского рынка, в Европе на продажу сейчас выставлено большое количество авиалиний. 

С начала года это уже не первый случай банкротства чешских авиакомпаний. Так, Czech Connect Airlines прекратила свои полеты с 21-го января, и подала в краевой суд города Острава заявление о признании себя банкротом. 

Комментировать

*