Чехия может получить Sputnik V в обход ЕМА, Австрия пока думает


Чехия рассчитывает вскоре получить российскую вакцину против ковида — Sputnik V. Президент страны Милош Земан обратился с такой просьбой к своему российскому коллеге Владимиру Путину. Об этом он сам сообщил 27 февраля в интервью CNN Prima News.

«Если я буду должным образом информирован, то это желание будет выполнено», — сказал 76-летний глава страны. Его слова цитирует Süddeutsche Zeitung.

Тем не менее, одобрение вакцины по-прежнему необходимо. Согласно заявлению Земана, разрешение чешского органа по лекарственным препаратам SUKL «полностью удовлетворит» его. Премьер-министр страны Андрей Бабич, который добивается официального одобрения от Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA), недавно высказал противоположное мнение.

В Чешской Республике сейчас используются вакцины Pfizer-Biontech, Moderna и AstraZeneca. На сегодняшний день в государстве с 10,7 миллиона жителей привиты хотя бы первой дозой 644 тысячи человек. Население, как и в Германии, недовольно медленными темпами прививочной кампании. С 1 марта в стране будут действовать жесткие ограничения на свободу передвижения. Покидать свой район разрешат только в исключительных случаях. Размеры округов в Чехии примерно соответствуют немецким. Поездки на работу, к врачу и в различные ведомства допускаются, но при наличии доказательств. Прогулки и спорт возможны только в границах места жительства или муниципалитета. Первоначально эти меры будут применяться в течение трех недель. Контролировать соблюдение этих правил будет не только полиция, но и 5000 военнослужащих.

Тем временем по аналогичному пути вскоре может пойти и Австрия, сообщает венское издание Der Standard. Федеральный канцлер Себастьян Курц в пятницу, 26 февраля, обсудил возможность поставок российской вакцины с президентом Владимиром Путиным. Однако для Австрии условием по-прежнему является одобрение EMA. Как пишет издание, в принципе неясно, подана ли уже заявка на одобрение Sputnik V в Европейском Союзе. Кремль подтверждает, что такой запрос уже поступил в EMA. Однако в реестре ведомства до сих пор нет процедуры утверждения российской вакцины. Однако, если ЕМА даст добро, то Австрия намерена организовать производство российской вакцины у себя. В любом случае, доступность Sputnik V сейчас ограничена. Российские СМИ недавно заявили, что объем ее производства скоро будет увеличен до шести миллионов доз в месяц.

В самой России, несмотря на доступность вакцины для всех возрастов, кампания также идет вяло: привиты одной дозой лишь 2,2% населения. Страна одобрила Sputnik V летом прошлого года, хотя испытания на тот момент еще не были закончены. В начале февраля в британском медицинском журнале The Lancet были опубликованы данные о вероятной высокой эффективности российской вакцины. Сейчас она зарегистрирована более чем в 30 странах.

В феврале Венгрия стала единственной страной ЕС, которая начала применять российскую вакцину. Любопытно, что премьер страны Виктор Орбан 28 февраля привился китайской вакциной, сообщили местные СМИ.

Комментировать

*