Бундестаг одобрил новый закон о борьбе с ковидом

Сегодня Бундестаг проголосовал по новому законопроекту о мерах: в транспорт с тестом, в ресторан – только привитым и переболевшим. На рабочем месте непривитые каждый день обязаны будут предъявлять свежий тест на ковид. При этом большинством голосов будущей коалиции “светофор” немецкий парламент отменяет чрезвычайное положение в стране — начиная с 25-го ноября. Тем временем 18 ноября за сутки было выявлено 65 371.

Будущая коалиция “светофор” за, ХДС/ХСС и Альтернатива для Германии проголосовали против, Левые воздержались. Теперь, по новому закону, невозможно будет закрыть на локдаун рестораны, бары или клубы. Федеральные земли больше не смогут отдавать распоряжения об общем закрытии школ, магазинов, ресторанов или спортивных сооружений (для такого рода решений потребуется голосование всего парламента).  Но одновременно по тем же поправкам в закон от “коалиции светофор” усложнится жизнь непривитых.

Теперь вводится правило 3G во всем транспорте и на рабочих местах. Каждый день, чтобы сесть в метро или попасть на рабочее место нужно будет предъявлять негативный тест на ковид, если человек не переболел и не вакцинирован. Эти нововведения должен ещё завтра одобрить Бундесрат, федеральный совет земель Германии, тем временем ХДС/ХСС заявляют, что голосование в совете земель это нововведение не пройдёт (но это мы узнаем рано утром в пятницу). Представители транспортной отрасли подчёркивают, что проверять тесты у всех будет очень трудно, поэтому проверки могут быть только выборочными.

На фоне корона-кризиса различные регионы предлагают свои меры. Франциска Гиффай, будущий бургомистр Берлина, предлагает распространить правило 2G на всю Германию – то есть везде поразить в правах непривитых. В противном случае локдаун ждёт вообще всех, и привитых тоже.

И многие считают, что без этого не обойтись. В Саксонии уже звучат открытые призывы к общему локдауну. В этой земле 760 с лишним заболевших на 100 000 населения — высочайший уровень в стране. Накануне медики Саксонии в ходе онлайн дискуссии с главой земли, Михаэлем Кречмером говорили о необходимости ввести тотальный локдаун на 14 дней — после этой передышки число новых инфекций сократится. По информации Bild, по этому плану рестораны, отели и магазины Саксонии должны быть закрыты до 15-го декабря.

Глава ХСС и министр-президент Баварии выступает за отмену не только мюнхенской (она уже отменена), но и вообще всех рождественских ярмарок. А если и проводить их, то только со строгим масочным режимом и без алкоголя. Число инфекций на сто тысяч населения в Мюнхене почти 700 сегодня, по данным института Роберта Коха. Но есть там,  в Баварии, районы, в которых Inzidenz (число заболевших на 100 000) давно перевалило за тысячу.

В Штутгарте после жарких дебатов решение принято и обжалованию не подлежит — рождественский рынок там будет. Правда, с более строгими правилами, чем предполагалось ранее. 

Комментировать

*