Британия планирует третью вакцинацию

Третья доза вакцины в Великобритании призвана защитить от мутаций коронавируса. Как сообщает 27 марта Tagesschau, для защиты от новых вариантов ковида жители Великобритании получат еще одну дозу препарата. По словам государственного секретаря Надхим Захави, 70-летние могут получить эту «бустерную» вакцинацию уже в сентябре 2021 года.

Медицинский персонал и медсестры также должны получить третью дозу в течение десяти месяцев. К осени, вероятно, для этого будет доступно восемь различных вакцин, сказал Захави. По его словам, «каким бы ни был вирус, мы будем готовы». Госсекретарь объявил, что скоро откроются так называемые «дорожные» центры вакцинации, где можно будет пройти вакцинацию, не выходя из автомобиля. Власти рассчитывают, что это должно снизить скептицизм молодых людей в отношении вакцинации, когда придет их очередь.

Ранее правительство Великобритании объявило, что все взрослые жители страны должны получить первую дозу вакцины к концу июля. На данный момент первую дозу инъекции получили около 30 миллионов человек, более половины взрослого населения. Около пяти процентов также получили вторую дозу. Однако из-за распространения более заразных вариантов растет давление на правительство. Так, газета Guardian сообщила, что в кабинете министров обсуждалось расширение «красного списка» стран повышенного риска. Есть опасения, что зарубежные варианты вируса могут ослабить британскуий успех вакцинации. Все, кто въезжает из «красных зон», должны находиться на карантине в течение десяти дней — за свой счет.

Между тем, Великобритания находится на грани подписания соглашения о вакцинах с Европейским союзом. Как сообщала «The Times», соглашение может устранить риск остановки поставок со стороны ЕС. В его рамках ЕС хочет отменить свою угрозу запретить экспорт вакцин BioNTech / Pfizer в Великобританию. Взамен британское правительство готово отказаться от некоторых долгосрочных поставок в Европу вакцины AstraZeneca, которая будет экспортироваться из Голландии. Напомним, спор между ЕС и Британией по поводу поставок вакцин обострился в последние дни: ЕС ужесточил экспортный контроль, чтобы заблокировать поставки препаратов в страны, которые имеют высокие показатели вакцинации. В центре внимания оказалась Великобритания: по данным ЕС, на сегодняшний день туда было экспортировано около одиннадцати миллионов доз вакцины из ЕС. Напротив, ЕС все еще ждет поставок с британской стороны.

Тем временем в Германии экспонента третьей волны пандемии продолжает ползти вверх. По данным Института Роберта Коха (RKI), семидневная заболеваемость 27 марта выросла до 124,9. Значение сейчас выше, чем было 19 января (131,5). Накануне RKI оценил заболеваемость как 119,1, две недели назад — 76,1. 27 марта RKI зарегистрировал 20 472 новых случая заражения коронавирусом за последние сутки.

Во Франции ситуация еще хуже: Германия с 28 марта вносит западного соседка в список «красных зон». За последние несколько недель инфекционная ситуация там неуклонно ухудшалась. 26 марта власти сообщили о 41 869 новых случаях заражения — неделей ранее их было 35 088. В нескольких регионах ситуация в больницах крайне напряженная. Средняя семиднейвная заболеваемость превышает 300 случаев на 100 тысяч человек.

Комментировать

*