Более 40 тысяч человек вышли за Навального в Москве

В центре Москвы на акцию протеста собралось не менее 40 000 человек, передает Reuters, а в целом по России — не меньше 110 тысяч. Глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков в конце дня заявил, что в следующие выходные акции возобновятся. «Потому что без этого мы Алексея не вытащим. А вытащить его обязательно надо», — добавил он в эфире канала Navalny Live.

Эти цифры, по его словам, далеко превышают число участников протестных акций 2017 года, которые, в отличие от сегодняшней, были санкционированы. Тогда в Москве вышли на улицы порядка 30 тысяч.

Задержано в целом по России, по данным ОВД-Инфо, более 2000 человек. По данным государственных информагентств, в Москве пострадали несколько десятков полицейских. СК начал проверку по фактам применения силы против них.

В Москве толпа растеклась по улицам центра. Большая часть направилась по проезжей части Большой Дмитровки. Тем временем на Пушкинской неизвестные облили силовиков краской, сообщают «Открытые медиа». Часть толпы повернула в сторону Страстного бульвара, где попала под дубинки полиции. Другая группа устроила шествие по Бульварному кольцу – по маршруту прежних протестных акций. Они дошли до Трубной, где их встретил ОМОН, передает корреспондент «Открытых медиа». Часть протестующих скопилась на Цветном бульваре, где также начались избиения и задержания, в том числе в вестибюле метро «Цветной бульвар». Часть попыталась дойти до СИЗО «Матросская тишина», где сейчас содержится виновник всех этих событий. Полиции удалось оттеснить людей от СИЗО только ближе к ночи.

В Петербурге толпа с Исаакиевской площади направилась к Дворцовой, где была оттеснена на Невский проспект. Дойдя по Невскому до канала Грибоедова, люди заполонили всю площадь перед Казанским собором, так как проход дальше по проспекту был перегорожен. Затем они направились по набережной канала в сторону площади Искусств и Марсова поля. Другая часть митингующих перекрыла Гороховую улицу. Часть дошла до площади Восстания.

Всего в России приняли участие в акции порядка 115 городов.

В Европе аналогичные акции солидарности прошла сегодня в Риме, Люксембурге, Рейкьявике, Вене, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. Митинг состоялся также в Тбилиси, около посольства Швейцарии (там находится секция интересов России). В Минске люди также вышли поддержать Навального, около 100 человек были задержаны. Не остался в стороне и Киев, хотя там на акцию у российского посольства вышли всего около 30 человек.

В немецкой столице на митинг и шествие, по данным Ost West, собралось более тысяч человек, которые прошли до Бранденбургских ворот, заполнив в какой-то момент улицу Унтер-ден-Линден.

Начали поступать и первые официальные реакции американских властей. Действия Кремля в ходе акций протеста нарушают права граждан на свободу волеизъявления, заявили в посольстве США в Москве.

Тем временем Алексею Навальному в СИЗО с сегодняшнего дня начала поступать почта, рассказал «Открытым медиа» ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников. Ещё вчера к политику не проходило ни одно письмо, говорили адвокаты Навального.

Главная тема дня не обошлась и без новостей из светской хроники. Пользователи Инстаграма заметили, что Алла Пугачева подписалась на Алексея Навального и отписалась от Филиппа Киркорова. Как раз недавно тот опубликовал пост с критикой оппозиционера.

Социологи между тем говорят, что состав протестующих в Москве обновился с 2017 года, когда в столице случились последние масштабные акции, почти наполовину. Как выяснили эксперты канала «(Не)занимательная антропология» в ходе опроса, 42% участников митинга вышли на улицы впервые. Школьники на этот раз оказались в меньшинстве. Только 4% заявили, что им меньше 18 лет, 25% составили студенты (18-24 лет). Наиболее массовой на протестной акции оказалась возрастная группа от 25 до 35 лет. Еще 15% вышедших на акцию – люди в возрасте 36-46 лет, 13% – 47-57-летние, а пенсионеров было лишь 7%.

Алексей Навальный был задержан в нейтральной зоне аэропорта Шереметьево 17 января, когда он возвратился из Берлина в Москву. ФСИН еще за несколько дней до приезда политика заявляла, что намерена выступить с иском о замене ранее назначенного ему условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше». После того, как оппозиционера увезли в отдел полиции подмосковного города Химки, там на следующий день состоялся импровизированный суд, арестовавший его на 30 суток.

Если суд в дальнейшем согласится с иском ФСИН, то Навальному грозит 3,5 года реального срока по обвинению в мошенничестве. Дело рассматривалось в 2014 году, оппозиционер считает его политически мотивированным. ЕСПЧ также рассматривал это дело и постановил, что права подсудимого в ходе процесса были нарушены. Навальный получил компенсацию, но приговор изменен не был.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, со ссылкой на свои источники в Кремле, что главе ФБК может грозить еще один реальный срок — в 10 лет. Таким образом, в сумме политику может грозить 13,5 лет лишения свободы. Напомним, Следственный комитет 29 декабря возбудил против оппозиционера еще одно дело о мошенничестве. Его подозревают в финансовых махинациях с пожертвованиями в ФБК. По этому делу в Москве уже проходят допросы «свидетелей» — тех, кто поддерживал ФБК деньгами или их родных.

Комментировать

*