В России идут массовые задержания на акциях в поддержку Навального

Сотни человек задержаны в Москве, Петербурге и других городах России на митингах и шествиях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который сейчас отбывает 30 суток в московском СИЗО. Согласно данным «ОВД-Инфо», с начала сегодняшних акций протеста задержали 369 человек

На Пушкинской площади задержали сотрудницу ФБК Любовь Соболь. Задержана и жена Навального — Юлия Навальная. Также был задержан, но затем отпущен блогер Илья Варламов. В Петербурге массово задерживают журналистов, в автозаках оказались уже около 10 корреспондентов различных медиа.

В центре Москвы закрытв несколько станций метро, на Пушкинской площади, где собирались встречаться протестующие, начали «работы по замене тротуарной плитки». Перекрыта Тверская улица. Сообщают о перебоях с мобильной связью и доступом к Интернету.

Есть сообщения об избиениях и беспределе: так, в Москве полиция задержала ребенка, которому на вид было около 10 лет. Также задержали двух 14-летних школьников из Подольска. В Иркутске одного из протестующих жестоко избили. В Екатеринбурге для разгона протестующих использовали дымовые шашки.

Напомним, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был задержан в нейтральной зоне аэропорта Шереметьево 17 января, когда он возвратился из Берлина в Москву. ФСИН еще за несколько дней до приезда политика заявляла, что намерена выступить с иском о замене ранее назначенного ему условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше». После того, как оппозиционера увезли в отдел полиции подмосковного города Химки, там на следующий день состоялся импровизированный суд, арестовавший его на 30 суток. На данный момент Навальный отбывает свой срок в московском СИЗО «Матросская тишина».

Если суд в дальнейшем согласится с иском ФСИН, то Навальному грозит 3,5 года реального срока по обвинению в мошенничестве. Дело рассматривалось в 2014 году, оппозиционер считает его политически мотивированным. ЕСПЧ также рассматривал это дело и постановил, что права подсудимого в ходе процесса были нарушены. Навальный получил компенсацию, но приговор изменен не был.

Между тем, накануне агентство Bloomberg сообщило, со ссылкой на свои источники в Кремле, что главе ФБК может грозить еще один реальный срок — в 10 лет. Таким образом, в сумме политику может грозить 13,5 лет лишения свободы. Напомним, Следственный комитет 29 декабря возбудил против оппозиционера еще одно дело о мошенничестве. Его подозревают в финансовых махинациях с пожертвованиями в ФБК. По этому делу в Москве уже проходят допросы «свидетелей» — тех, кто поддерживал ФБК деньгами или их родных. Так, например, гендиректор и основатель студии документального кино «Амурские волны», продюсер Александр Уржанов сообщил 21 января в Facebook, что полиция допросила по этому делу его 97-летнего деда. Уржанов, по его словам, пожертвовал ФБК 500 рублей в 2013 году.

Источники Bloomberg говорят, что Навального в Кремле считают агентом западных правительств, действующим по их «поручению». Нервная реакция власти на сегодняшние протесты, по данным агентства, также объясняется опасениями, что Россию захватят массовые волнения по примеру Беларуси.

В Германии Алексей Навальный проходил курс лечения от последствий отравления веществом, которое три европейские лаборатории определили как разновидность «Новичка» — ранее это название стало известно публике после отравления семьи Скрипалей в Великобритании. Осенью прошлого года из расследования группы Bellingcat и ряда СМИ стало известно, что за Навальным долгое время следили по крайней мере восемь сотрудников ФСБ, имевших отношение к разработкам химоружия. Один из них в телефонном разговоре с Навальным фактически признался в отравлении (ФСБ назвала разговор сфабрикованным).

Комментировать

*