BioNTech: вакцина будет работать и против нового штамма

 Об этом заявил сегодня основатель компании, Угур Сахин.

«Мы в достаточной степени уверены, что вакцина даст защиту (от нового штамма коронавируса), но точно мы сможем это узнать только после того, как завершится исследование (которое мы сейчас проводим), примерно через две недели. Конечно, как только мы получим данные, мы их опубликуем. Мы можем сейчас же начать производить новую вакцину, которая полностью имитирует новый штамм вируса, и уже через 6 недель сможем выпустить первые дозы. Конечно, тут дело не только в технике, но и в одобрении регуляторов в Европе, США и других странах. Но в принципе, у нас есть техническая возможность начать производить новую вакцину, имитирующую новые штаммы вируса, уже через несколько недель.»

Впрочем, о “редизайне” вакцины BioNTech/Pfizer пока речь идёт только технически ‒ Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило её первый вариант только вчера. Вакцинация в Европе должна начаться уже в ближайшее воскресенье, 27-го декабря ‒ а первые контейнеры с новой вакциной доставили в европейские страны уже сегодня. Производят их в Бельгии, в городе Пуурс (это регион Антверпена). В феврале должно запуститься производство и в немецком Марбурге. По словам Шона Маррета, коммерческого директора компании, вакцину осталось только упаковать и доставить. Он так же добавил, что компания произведёт обещанные 1.3 миллиона доз вакцины. Но что компания всё время «стремится наращивать производство. Нам важно произвести как можно больше доз в следующем году, чтобы помочь всем вернуться к нормальной жизни.«

В Берлине вакцинация должна будет начаться 27-го декабря ‒ но пока в город доставлено совсем немного доз вакцины ‒ так что из 6 открытых в городе прививочных центров заработает только один центр, на арене Трептов ‒ в обычное, мирное время там проходят концерты. Помимо этого центра, прививку будут делать 40 специальных мобильных команд. Как только поставки новой вакцины наладят, откроются остальные 5 центров, а команд медиков станет 60. 

фото: Symposiarch

Комментировать

*