Билл Шекспир получил прививку. Когда же очередь Европы?

Какую-то надежду дает прививка. Сегодня вакцинация началась в Великобритании ‒ там уже допустили на рынок вакцину BioNtech/Pizer. Европейское агентство по лекарствам ‒ тот самый регулятор, который принимает такие решение в ЕС — пока еще не одобрило ни одну из вакцин, однако, ожидается, что для Бионтек-Пфайзер лицензия будет получена еще до конца года ‒ т.е. уже в ближайшие недели. 

Великобритания, которая сейчас находится в процессе выхода из ЕС, смогла получить свою вакцину быстрее стран Евросоюза, т.к. её собственное агентство по лекарствам действует независимо. При этом европейское агентство уже упрекнуло британских коллег в излишней спешке, и заявило, что не будет ускорять этот процесс, чтобы не подрывать доверие граждан к вакцине. 

В Германии, тем временем, окончательно определились с тем, как будет проводиться вакцинация: сегодня об этом заявила Постоянная комиссия по прививкам (Stiko). Итак, сначала прививки получат жители домов престарелых. За ними ‒ люди старше 80-ти лет. Потом ‒ медработники, при этом первыми будут прививать тех, кто больше всех контактирует с потенциальными или подтвержденными больными (например, в отделениях интенсивной терапии). 

В Великобритании первой вакцину получила 90-летняя жительница города Ковентри, Маргарет Кинан. На следующей неделе ей исполнится 91 год, и, по словам старушки, лучшего подарка ко Дню рождения она себе и представить не могла. Cама Кинан призналась, что «подумала, что это шутка (что я буду первой). Я не могла поверить, представляете. Но я так рада, что это наконец произошло, я это сделала, и таким образом смогу убедить других людей прийти сюда и сделать то же самое. Чтобы мы наконец-то избавились от этой ужасной болезни.«

Вторым пациентом в Великобритании стал мужчина помоложе  Маргарет Кинан: ему “всего” 81 год, и он — обладатель выдающегося имени. Зовут его Уильям Шекспир. Впрочем, сам он называет себя Билл. Живет он почти в Стратфорде (в 20 километрах). Профессию нынешнего пенсионера британские СМИ не уточняют. В больницу он попал ранее в этом году ‒ но не с коронавирусом, а с какой-то другой болезнью. Помимо пожилых пациентов, вакцины сегодня получили также медработники крупнейших больниц по всей Великобритании.

фото: ZaldyImg

Комментировать

*