Бесплатный тест для каждого берлинца: с 31 марта

Берлинский Сенат постановил, что, начиная с этой среды, 31 марта, каждый житель Берлина имеет право раз в день пройти тест на коронавирус бесплатно. Об этом говорится в письме Департамента здравоохранения Сената Берлина, о котором сообщает газета Tagesspiegel. 

Постановление Сената опирается на решение правительства предоставить возможность бесплатного тестирования гражданам хотя бы раз в неделю. Формулировка достаточно размыта и позволяет Берлину все расходы за проводимые тесты списывать на центральные власти. Таким образом, любой, кому необходимо пройти тест, например, для того чтобы сходить на шоппинг или в парикмахерскую, теперь может обратиться в ближайший тест-центр. Жители Бранденбурга также смогут пройти тест в Берлине.     

31 марта административный суд Потсдама по заявлению одного из строительных гипермаркетов отменил распоряжение властей земли Бранденбург об обязательном предъявлении свежих результатов теста на коронавирус для того, чтобы, например, сходить на шоппинг или в салон красоты. Правда, насколько это решение теперь поможет магазинам, сказать сложно, ведь власти Бранденбурга планируют в самое ближайшее время их снова закрыть. Работать продолжат лишь продуктовые магазины и строительные. Средний показатель заболеваемости за неделю в Бранденбурге уже на протяжении трех дней превышает сто случаев на 100 000 человек. Кроме того, во время пасхальных праздников — с 1 по 5 апреля — в большинстве округов Бранденбурга вводится комендантский час с 22 часов вечера до 5 часов утра.   

Примечательно, что точно такое же предписание по поводу обязательного тестирования перед посещением непродовольственных магазинов, которое только что отменил суд в Бранденбурге, сегодня вступило в силу в Берлине. Что ж, теперь осталось подождать, когда какой-нибудь берлинский суд отменит решение Сената, или когда Сенат Берлина закроет непродовольственные магазины окончательно.   

Комментировать

*