Меркель обещала всей Германии бесплатные ковид-тесты

Немецкое правительство планирует обеспечить население страны бесплатными тестами на коронавирус уже в ближайшие дни. Доступные для всех тесты — по одному на человека каждую неделю — Ангела Меркель назвала одним из условий действия нынешнего режима локдауна.

Как стало известно 4 марта, организовывать распределение тестов по Германии будет не один, а сразу два министра. Это Йенс Шпан, министр здравоохранения, и Андреас Шойер, министр транспорта и самый скандальный член кабинета Меркель, прославившийся своей неудачной попыткой сделать немецкие автобаны платными для иностранцев.

Объявление о продлении карантина, которое Ангела Меркель официально сделала 3 марта поздно вечером, вызвало очень разные реакции. Представители Немецкой федерации розничной торговли в заявлении, опубликованном на своём официальном сайте,  прямо назвали это «катастрофой». Средний по стране уровень заражения вряд ли упадёт ниже 50 до конца марта, а это значит, что все магазины, кроме продуктовых, останутся закрыты до конца этого месяца. И, таким образом, продолжат терять деньги. Совокупные потери ассоциация торговли оценивает в 10 миллиардов евро ‒ и это только за март. При этом государственная помощь приходит очень медленно, многие компании её ещё не получили.

Как раз сегодня, 4 марта, авиакомпания Lufthansa отчиталась о потерях в 6 миллиардов 700 миллионов евро только за прошедший 2020-й год, без учёта первых месяцев 2021-го. Однако глава компании, Карстен Шпор, надеется, что летом европейцы, соскучившиеся по отпускам, снова сядут в самолёты, и немецкий флагман вернёт хотя бы 50% своих оборотов.

Между тем, кому-то катастрофа видится совсем в другом — в том, что правительство слегка смягчило запрет на социальные контакты, разрешив встречи впятером. Карл Лаутербах, профессор эпидемиологии и депутат Бундестага от партии СДПГ, считает, что ослабление карантинных мер приведёт к резкому росту инфицирования и третьей волне ковида. По его мнению, «самое позднее в начале апреля уровень заражения вырастет выше 100 (на 100 тысяч), и передышка закончится«.

Ангела Меркель на своей вчерашней пресс-конференции тоже говорила о третьей волне: «В Европе есть масса примеров стран, пострадавших от третьей волны. Это серьезный риск, который существует и для нас, и мы не должны поддаваться излишнему оптимизму. Тем не менее, я должна сказать: весна 2021-го года будет не такой, как прошлая«.

Комментировать

*