Берлинцы тысячами осаждают избиркомы — и все из-за прививки

В берлинских окружных избирательных комиссиях небывалый ажиотаж: всего за две недели в них зарегистрировались тысячи волонтеров, желающих участвовать в предстоящем мега-дне выборов 26 сентября, сообщает 15 апреля Tagesspiegel. Обычно избиркомы отчаянно ищут добровольцев. Но на этот раз все иначе. Вероятно, из-за чрезвычайно заманчивого предложения: как сообщалось, сотрудники избиркомов имеют право на две прививки от короны перед выборами.

Согласно постановлению минздрава Германии о вакцинации, которое вступило в силу 8 марта, волонтеры избиркомов были переведены в группу вакцинации номер три, с более высоким приоритетом. В эту группу в Берлине пока входят только люди старше 60 лет.

О «вакцине-приманке» стало известно незадолго до Пасхи. С тех пор избирательные участки округов буквально наводнены заявителями. По имеющимся данным, среди них много молодежи в возрасте от 18 лет и старше. Так, в район Штеглиц-Целендорф онлайн уже поступило около 1400 заявок. «Мы ожидаем нового ажиотажа», — говорит руководитель избирательной комиссии Иоахим Штюрцбехер.

Постановление о вакцинации было изменено как раз вовремя, потому что 26 сентября Берлину нужно более 34 000 добровольцев. Это примерно на 14 тысяч больше, чем на предыдущих выборах. Однако в округах сейчас создается значительно больше избирательных участков (из-за пандемии, чтобы не создавать толп), так что количество в 34 000 человек может скоро устареть. Например, неделю назад в районе Марцан-Хеллерсдорф объявили о необходимости набрать около 4000 волонтеров, но теперь их число увеличено до 5000. В Марцан-Хеллерсдорфе уже запланировано 166 избирательных участков, ранее их было от 114 до 130.

На каждом избирательном участке обычно работает команда из девяти помощников, но на этот раз дополнительный персонал должен обеспечить соблюдение карантинных правил. Кроме того, избирательные бюро ожидают значительно более высокого процента голосов по почте — более 50 процентов, что должно значительно затруднить подсчет голосов. И, наконец, они хотят сохранить кадровый резерв, чтобы иметь возможность быстро заменять волонтеров, отсутствующих в день выборов.

Впрочем, в избиркомах есть и обоснованные опасения, что некоторые волонтеры подадут заявки только из-за вакцинации, а затем просто-напросто «сольются». С другой стороны, опросы показывают, что многие молодые заявители находят работу «на службе демократии» захватывающей.

Как потенциальные работники избирательной системы получают назначения на вакцинацию? Сначала они должны заполнить декларацию о готовности на сайте государственного избиркома и отправить ее онлайн. Если избирательная комиссия соответствующего округа подтверждает, что волонтер принят, он имеет право на вакцинацию. «Такого свидетельства (…) достаточно, чтобы записаться на вакцинацию», — говорится в информации для сотрудников избиркомов.

Комментировать

*