Берлин «сломал» третью волну короны

Похоже, что в Берлине наконец «сломана» третья волна короны, пишет Berliner Morgenpost. Впервые с середины марта в пятницу, 7 мая, заболеваемость упала ниже 100 — пока до 97 на 100 тысяч населения. Если эта тенденция сохранится, берлинский Сенат может принять решение о первом послаблении во вторник, 11 мая.

Правда, оно вступит в силу не раньше пятницы, 15 мая. Дело в том, что закон о защите от инфекций предусматривает, что ответственность за введение или отмену карантинных мер передается обратно из центра федеральным землям, если заболеваемость там на 100 тысяч ниже 100 в течение пяти рабочих дней подряд. В Берлине это будет иметь место как раз в пятницу, поскольку завтрашнее воскресенье не учитывается.

Сенат уже готовит соответствующие постановления, включая разрешение на открытие ресторанов на свежем воздухе, на занятия спортом на улице и отмену комендантского часа.

Президент Торгово-промышленной палаты (IHK) Беатрис Крамм призывает Сенат как можно скорее открыть все, что только возможно:

В связи с объявленными обсуждениями в Сенате по вопросу о смягчении мер берлинский бизнес призывает к немедленному открытию уличных террас в ресторанах, а также туристических достопримечательностей и спортивных сооружений. Все это, конечно, должно быть защищено гигиеной, отслеживанием контактов и режимами тестирования, — сказала Крамм в интервью 7 мая. — Основываясь на плане, который премьер-министры земель согласовали в начале марта, ввиду явного прогресса Берлин должен немедленно перейти к четвертому этапу открытия.

Администрация сенатора по экономическим вопросам Рамоны Поп («Зеленые») работает над планами по скорейшему открытию обеденных зон на открытом воздухе. Правда, посетители все еще должны будут предъявить отрицательные тесты на корону или доказательства вакцинации. Те, кто выздоровел, освобождаются от обязанности проходить тестирование. Кроме того, гости должны записываться на прием заранее и находиться в ресторанах только до 23:00. С этого момента действует комендантский час до 6 часов утра следующего дня. В интервью Morgenpost Рамона Поп заявила:

С истечением срока действия федерального экстренного торможения мы хотим, чтобы в самое ближайшее время в Берлине снова стало можно пойти в кафе или ресторан на открытом воздухе. Сектор общественного питания уже несколько месяцев страдает от локдауна. Благодаря осторожным открытиям мы дадим отрасли перспективу.

Спортсмены также могут приободриться. Государственный секретарь по спорту Александр Дзембрицки пообещал, что в будущем больше не будет делаться различий между контактными и бесконтактными видами спорта на открытом воздухе. Размер групп для детей и юношества может быть увеличен до 20 для детей в возрасте до 14 лет и до 10 для пожилых людей. Также будет проверяться, можно ли уже пускать людей в открытые бассейны. А чтобы удовлетворить отложенный спрос на школьные и клубные виды спорта, крытые бассейны не должны закрываться летом.

Между тем, президент Института Роберта Коха (RKI) Лотар Вилер предостерег в пятницу от слишком быстрого открытия. Текущее падение заболеваемости, снижение нагрузки в отделениях интенсивной терапии и рост темпа вакцинации дают надежду, что «мы скоро сможем контролировать пандемию», говорит он. Тем не менее, меры по сокращению контактов остаются необходимыми. «Растущий уровень вакцинации принесет очень заметное облегчение в обозримом будущем», — сказал глава RKI. Но пока доля коллективного иммунитета не достигнет более чем 80%, отказываться от множества ограничений все еще будет нельзя, уверен Вилер.

Начиная с этого воскресенья, 9 мая, первые послабления начнут применяться к тем, кто был полностью вакцинирован, и тем, кто выздоровел от ковида. Им больше не нужно тестироваться. Соответствующее изменение закона о защите от инфекций было принято в пятницу, 7 мая.

Комментировать

*