Берлин начнёт открывать начальные школы 22 февраля

Берлин и Бранденбург ‒ в числе тех земель, которые начнут открывать начальные школы и детские сады уже с 22-го февраля.  Мэр Берлина, Михаэль Мюллер, также заявил, что совсем скоро в школах будут доступны быстрые тесты на ковид, который каждый человек сможет сделать сам. 

Тем временем канцлер Ангела Меркель 11 февраля выступила перед немецким парламентом. Там обсуждалась свежая порция ковидных ограничений.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Уже год как мы все вместе учимся тому, как работает этот вирус и как мы можем с ним бороться. Учимся, но это не значит, что мы всё делаем правильно, какие-то оценки нам надо менять. Как это было с рекомендацией носить маски. Но мы боремся с вирусом. Вирус ‒ наш враг. Но он не смотрит на календарь, для него имеет значение уровень заражения. Именно поэтому мы планируем следующее открытие на тот момент, когда уровень заражения упадет до 35 (случаев на 100 тысяч человек).

За прошедшие сутки (10 февраля) выявлено 10.237 случаев заражения, на 100.000 жителей ‒ 64.2 случая. Это намного лучше, чем почти 200, которые видели в январе, но и не 35, к которым стремится немецкое правительство.  Чтобы тенденция к снижению сохранялась, вот какие правила, по замыслу правительства Германии, ждут нас в ближайшее время.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Мы по-прежнему должны максимально ограничивать контакты. Поэтому встречаться можно только группами: одно домохозяйство + один человек. Также остаётся в силе требование носить медицинские маски, которые теперь, к счастью, доступны для всех. Носить их обязательно в общественном транспорте, общественных местах и на рабочем месте, включая Бундестаг. Поездок в гости, даже к родственникам, по-прежнему надо избегать. Работать надо по возможности из дома. И я ещё раз хочу обратить внимание работодателей на то, что это ‒ испытанный способ снизить контакты.

Школы и детские сады для нас по-прежнему остаются в приоритете. Потому что последствия многих недель закрытия чувствуются, и родителям тоже справляться тяжело. Я бы хотела, чтобы мы принимали такие решения, опираясь на уровень заражения, но я вынуждена была признать, что это ‒ в компетенции земель. (…) В некоторых землях школы начнут открываться уже с 22-го (февраля), но только детские сады и начальные школы, с обязательным соблюдением правил. 

Мы говорили и о других мерах. С 1 марта откроются парикмахерские. Мы рассчитываем на то, что к 1 марта мы достигнем уровня 50 случаев на 100 тысяч человек.

Оппозиция уже раскритиковала новые коронамеры. Зелёные, в частности, недовольны тем, что решения об открытии школ и садов оставили на совести земель. По их мнению, это может привести к совершенно лишней путанице в правилах, и только усложнит жизнь и без того усталым родителям. А представители ресторанного и гостиничного бизнеса возмутились тем, что о них и федеральные власти, и власти земель, кажется, вообще не говорят. 

фото: Tobias Koch

Комментировать

*