В Берлине расширят возможности бесплатного тестирования на ковид

Берлин значительно расширит возможности для бесплатных ПЦР-тестов, уверяет сенатор от Берлина по науке и здравоохранению Ульрике Готе. Об этом она заявила 7 января в интервью газете Berliner Morgenpost. Сейчас берлинцы уже привычно стоят в очередях за тестами, а что будет дальше – страшно представить, поэтому нужно срочно действовать, считает сенатор Готе. Она предлагает увеличить количество персонала, продлить время работы тест-центров, а также вовлечь частные организации в процесс тестирования. Еще один вариант – признание результатов сертифицированных экспресс-тестов. Сенатор уверена, что эту меру точно введут в ближайшее время, однако дома престарелых и больницы будут исключены из списка мест, для которых требуется только такой быстрый тест.

Предложения Готе становятся еще более актуальными в свете новых мер по борьбе с пандемией коронавируса, утвержденных  в пятницу, 7 января, по результатам совещания глав земель с канцлером Шольцем. Новые меры упрощают правила карантина: инфицированные и контактировавшие с зараженными смогут проверить себя с помощью ПЦР-теста всего через 7 дней, и если тест негативный, завершить карантин. Кроме того, некоторые работники жизненно важных сфер получают возможность сделать ПЦР-тест уже через 5 дней. А это значит, что тестов понадобится все больше и больше.

Также, согласно принятым накануне решениям, правило «2G-плюс» (или «2П плюс» – «переболел или привит, плюс протестирован») распространится на бары, кафе, рестораны. Невакцинированным вход туда закрыт, привитые должны дополнительно сдать тест. И только посетители с бустером смогут ходить в рестораны и питейные заведения без ограничений.

По материалам Berliner Morgenpost

Комментировать

*