Лукашенко: «Белавиа» полетит «по нейтральным пространствам»

“Будем летать по нейтральным пространствам Средиземного моря и Балтики,” — заявил 26 мая глава белорусского государства Александр Лукашенко. Так он ответил на закрытие воздушного пространства ЕС для авиакомпаний из Беларуси, последовавшее как реакция на «минский инцидент». Напомним, 23 мая по прямому приказу Лукашенко в Минске был вынужден приземлиться гражданский самолет авиакомпании Ryanair, совершавший рейс Афины — Вильнюс. Формальной причиной для экстренной посадки белорусские власти назвали якобы полученную информацию от движения ХАМАС о заложенной бомбе. ХАМАС опроверг эту информацию. Но, похоже, самому Лукашенко это уже не так важно — ареста своего критика, 26-летнего журналиста и блогера Романа Протасевича, летевшего этим рейсом, он добился.     

Александр Лукашенко:

«ХАМАС не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение….«

А вот по мнению немецкой газеты BILD, это решение экипаж принимал под нажимом. Издание отмечает, что опубликованные белорусской стороной переговоры минских диспетчеров с пилотом Ryanair содержат продолжительные паузы, самая большая достигает пяти минут. И это при том, что на борту якобы находится бомба. Газета делает вывод, что запись подверглась серьезному монтажу. В записи также нет ни одного упоминания белорусского истребителя, который сопровождал гражданский самолет. Подобные сообщения европейской прессы, а также введение санкций со стороны ЕС Лукашенко называет не «холодной», а «ледяной» войной.   

Александр Лукашенко:

…. это уже не информационная война, это гибридная современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую. …. мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда.

Некоторые немецкие политики согласны с тем, что Беларусь уже превратилась в экспериментальный полигон, но не для ЕС, а для России. В Беларуси, говорят они, Кремль набирается опыта, чтобы знать, как вести себя уже со своей оппозицией. Таким образом, по мнению экспертов, за действиями Лукашенко стоит Москва. 

Манфред Вебер, председатель группы Европейской народной партии в Европарламенте:

Еще более серьезной проблемой является «Москва и Путин», которые стоят за Лукашенко. Лукашенко явно избрал российский способ подавления собственных граждан, включая незаконные действия, какие мы видели в это воскресенье.

Норберт Рёттген, председатель комитета бундестага по внешней политике:

Можно предположить, что государственный захват самолета был одобрен Кремлем, если даже не оперативно поддержан российской стороной.

Нильс Шмид, эксперт по внешней политике (СДПГ):

Я полагаю, что такая операция была возможна лишь при тесном сотрудничестве с российскими силами безопасности. У всей спецоперации российский почерк. Для меня ясно, что Беларусь не смогла бы провести такую операцию в одиночку.

За захват самолета Ryanair в Минске Великобритания пригрозила ввести санкции против «Северного потока-2» и трубопровода «Ямал-Европа», проходящего через Беларусь. С таким предложением выступил на слушаниях в британской палате общин глава международного комитета Том Тугендхат, по инициативе которого и было созвано заседание для обсуждения инцидента с самолетом Ryanair. Представитель МИД России Мария Захарова тут же пообещала дать жёсткий ответ.

А вот сегодняшнее заявление генсека НАТО, Йенса Столтенберга:

(…) Я решительно осуждаю принуждение к посадке пассажирского самолета, следовавшего из одной столицы страны НАТО в другую. Это равносильно государственному угону самолета, сопряженному с риском для большого количества граждан стран НАТО. Это вопиющая атака минского режима на фундаментальные демократические права и независимые СМИ. Я приветствую санкции, согласованные Европейским союзом, и требую немедленного освобождения журналиста Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги (…)»

Комментировать

*