AstraZeneka идет в Германию: поставки начались

Первые дозы вакцины AstraZeneka въезжают сегодня в Германию, сообщает 6 февраля ZDF.

В общей сложности британско-шведский производитель отгрузит сегодня в страны Евросоюза 345 600 доз. По данным немецкого минздрава, еще 391 200 доз вакцины ввезут на следующей неделе, чуть более миллиона через неделю и чуть менее 1,5 миллиона еще через неделю. В общей сложности Astrazeneca планирует поставить около 3,2 миллиона доз вакцины к началу марта. После Biontech/Pfizer и Moderna эта вакцина станет третьей доступной в Германии.

Вакцина рекомендована только для лиц в возрасте до 65 лет. Поэтому первоначально она будет предоставлена главным образом медперсоналу и работникам центров вакцинации. Глава немецкого минздрава Йенс Шпан (ХДС) призвал вводить первые дозы деаже без резервирования вторых. «Таким образом, более 1,7 миллиона граждан смогут получить свою первоначальную вакцинацию в первые три недели февраля», — говорится в его письме к землям, которое цитирует ZDF.

Между тем, в Испании решили перестраховаться и ввели свой возрастной предел для AstraZeneca — 55 лет. Вакцину будут колоть работникам здравоохранения. Ожидается, что первые дозы также поступят в Испанию в эти выходные. Сейчас в стране вводят вакцины Pfizer и Moderna — ее получают жители и персонал домов престарелых. Первые дозы получили уже 1,98 миллиона человек.

В Италии также AstraZeneka будут колоть людям не старше 55 лет. В Греции вакцинация вакциной рекомендуется лицам в возрасте от 18 до 64 лет, сообщило накануне вечером греческое министерство здравоохранения. Франция, Бельгия, Дания, Нидерланды и Швеция тоже установили этот возрастной предел. Европейское агентство по лекарственнымпрепаратам (ЕМА), между тем, не вводило никаких ограничений по этой вакцине в отношении пожилых людей.

Вакцина AstraZeneka была одобрена в ЕС неделю назад. В ее разработке принимал участие Оксфордский университет.

Комментировать

*