Что делать с «AstraZeneca»: мнения властей федеральных земель

Сразу несколько премьер-министров федеральных земель хотели бы разрешить прививать вакцину от «AstraZeneca» всем желающим уже прямо сейчас. Причина? Многие приглашенные на вакцинацию этим препаратом отказываются от нее, узнав, что это будет не «Пфайзер» или «Модерна». 

На данный момент в Германию доставили чуть менее полутора миллиона доз вакцины от «AstraZeneca». Лишь 363.000 доз были использованы, более миллиона доз пыляться сейчас на полках. А на этой неделе ожидается следующая поставка в более миллиона доз. 28 февраля в интервью газете Bild am Sonntag премьер-министр Баварии Маркус Зедер не скрывал своего недовольства этим фактом и заявил:  (…) Лучше провакцинировать тех, кто этого хочет, чем оставить вакцину от Астразенека лежать невостребованной на полках. Ее нельзя долго хранить или выбросить. Не должно быть такого, чтобы, с одной стороны, вакцины было слишком мало, а с другой, оставалась бы неиспользованная вакцина от «AstraZeneca».

C похожими высказываниями выступили премьер-министр Саксонии, Гессена и Баден-Вюртемберга. Против такого подхода высказался Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения:

Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения, эпидемиолог, депутат Бундестага (СдПГ): 

Предложение Зёдера «AstraZeneca» для всех” — неправильное. Если мы будем использовать вакцину для пожилых групп, то она больше не будет пылиться на полках, и мы сможем предотвратить смерть многих людей. Такой подход для молодежи сейчас менее актуален…    

На данный момент «AstraZeneca» в Германии используют лишь для вакцинации людей, работающих в общественных секторах — полицейских, медперсонала больниц и домов престарелых, учителей. Ее не предлагают людям старше 65 лет, потому что Германия пока не располагает достаточным количеством данных по ее действию и эффективности на людей старше 65-ти. Однако, в других странах «AstraZeneca» уже вовсю и активно применяется. Скорее всего, разрешение будет дано и в Германии уже в самое ближайшее время. Но как улучшить имидж вакцины? Все ведущие немецкие вирусологи уже хором говорят о том, что вакцина от «AstraZeneca» эффективна и необходима! Генеральный секретарь Немецкого общества иммунологии Карстен Ватцл заявил в радиоинтервью BBC, что  если бы Ангела Меркель сделала себе прививку от «AstraZeneca» в прямом эфире, то это было бы, конечно, здорово.

Так, например, поступил Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, ему публично сделали прививку, да к тому же еще и китайской вакциной. 

Мэр Берлина Михаэль Мюллер заявил агентству dpa, что если бы у него была возможность, то он сделал бы себе прививку «AstraZeneca» без колебаний. 

Комментировать

*