«AstraZeneca» объявила о двукратном сокращении поставок в ЕС

В немецкой кампании вакцинации от ковида назревает новый скандал. Производитель вакцин «AstraZeneca» 13 марта объявил о более чем двукратном сокращении поставок вакцин в ЕС. Вместо запланированных 220 миллионов доз к середине года должно быть поставлено только 100 миллионов. По данным компании, это связано с экспортными ограничениями.

«Несмотря на неустанную работу по ускорению поставок, «AstraZeneca» к сожалению, должна объявить о сокращении запланированных поставок вакцины Corona в ЕС, — говорится в заявлении компании. — К сожалению, экспортные ограничения теперь сократят поставки в первом квартале и, вероятно, продолжатся во втором квартале».

В Тюрингии сокращение поставок вызвало ажиотаж: после этой новости власти федеральной земли прекратили распределение прививок и отложили начало вакцинации в кабинетах семейных врачей. Министр здравоохранения Тюрингии Хайко Вернер назвал объявленное сокращение поставок «абсолютно неприемлемым» и раскритиковал федерального министра здравоохранения Шпана. Последний в феврале обратился к федеральным землям с просьбой не резервировать дозы вакцины «AstraZeneca», поскольку ее количество было достаточным. «Теперь заявление федерального министерства здравоохранения заставляет нас прекратить наши назначения и отложить привлечение семейных врачей, — говорит Вернер. — Это также гасит последнюю искру доверия к обязательствам кабмина. Я призываю федерального министра здравоохранения немедленно вмешаться».

Поданным института имени Роберта Коха (RKI), 7-дневная заболеваемость в Германии выросла до 76,1 (накануне было 72,4). Институт 13 марта уром сообщил о 12 674 новых корона-инфекций и 239 новых смертей за последгние сутки.

Тем временем плохие новости ждут в ближайшие дни жителей баварских городов Регенсбург, Ландшут и Штраубинг. Уже третий день подряд там превышена отметка в 100 заболевших ковидом на 100 тысяч населения. Это следует из данных ежедневного обновления RKI (Регенсбург: 117,6, Landshut: 111.7, Straubing: 110.9). С 15 марта там вновь вступают в силу более строгие ограничения: встречи разрешены только с одним лицом, которое не является членом семьи, комендантский час с 10 вечера до 5 утра, магазины закрыты, в школах — только дистанционное обучение.

Между тем, министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек (CSU) сообщил о рекордном количестве прививок против ковида, сделанных в Баварии. 13 марта он заявил, что почти 47000 человек были вакцинированы в прошлый четверг, 11 марта — это больше, чем когда-либо прежде. Всего за два с половиной месяца в Баварии было сделано 1 504 039 прививок (по состоянию на 12 марта). Из них 1 026 999 были первыми прививками и 477 040 — вторичными прививками.

А в Тюбингене решили пойти по другому, особому пути. Там запускают модельный проект расширения работы магазинов с помощью быстрых тестов. 7-дневная заболеваемость в Тюбингене была стабильно ниже уровня 50 на 100 тысяч с 21 января — в субботу показатель по округу составил 33,7, по данным RKI. По словам мэра города Бориса Палмера (от партии «Зеленые»), все магазины — за исключением книжных и продуктовых — открыты для покупателей, имеющих при себе результаты быстрого теста. Шесть тест-станций планируется ввести в эксплуатацию в начале следующей недели. Пропускная мощность — 1000 тестов в час.


Комментировать

*