Александр Нойбахер: Мы считали себя самыми умными

«Германия, ноль баллов» — так называется нова колонка колумниста Александра Нойбахера, вышедшая 6 марта в журнале Spiegel. Приводим перевод наиболее значимых цитат.

На этой неделе в «English Guardian» появилась статья, в которой сравнивается ситуация в Великобритании и Германии. Обычно такие сравнения — это уловка, которую используют левые британские СМИ, чтобы выставить премьер-министра Бориса Джонсона полным неудачником. По крайней мере, раньше они так делали. Но теперь этот журналистский трюк больше не работает. Фиаско с вакцинацией в Германии полностью изменило ситуацию. Теперь уже британцы являются героями, теперь они задаются вопросом, почему у немцев так плохо получается.

В то время как Джонсон хочет вернуть своей стране свободу уже в июне, с помощью упреждающих закупок вакцины, канцлер Ангела Меркель предупреждает о следующем карантине. Guardian пишет: «Мама, как ты могла так подвести своих фанатов?» В Израиле более половины населения были вакцинированы хотя бы один раз, в Германии прививку получил лишь примерно каждый двадцатый. Президент США Джо Байден обещает, что к концу мая для всех взрослых американцев будет доступна хотя бы одна доза. А Меркель намерена сделать немцам «предложение о вакцинации» лишь к середине сентября.

Дания, Ирландия, Португалия, Испания — очевидно, что в половине Европы вакцинация организована лучше, чем у нас. Для немцев, по крайней мере, для молодых, это незнакомый опыт; остальной мир смотрит на нас со смесью недоумения и жалости. Как обычно на Евровидении: Германия, ноль баллов.

Британские комментаторы с легким ликованием представляют, как они поедут на Майорку летом, и впервые не опасаются, что немецкие отдыхающие заблокируют все лежаки у бассейна. Мы считали себя самыми умными. Ах, говорили мы, британцы так глупы, что уходят из ЕС. Американцы вообще избрали президентом сумасшедшего. Южане: хорошие люди, но, к сожалению, неорганизованные. Это то, что мы думали в Германии. И с радостью объясняли другим, как правильно сортировать мусор и отказаться от ядерной энергетики.

Да, никто не станет утверждать, что немецкое государство потерпело поражение на всех этапах борьбы с пандемией. Многие страны завидуют нашим больницам и краткосрочным пособиям Федерального агентства занятости. Германия оказывает помощь своей экономике, правда, было бы еще лучше, если бы деньги переводились быстро. Но нам явно не хватает способности творчески реагировать на кризис. Власти Германии работают с обычной бюрократической тщательностью, вне зависимости от ситуации. И мы предпочитаем тормозить миллионы доз вместо того, чтобы проявить гибкость в их распределении.

Я думаю, что наша главная неудача — это неспособность вести себя иначе, чем типичные немцы.

Комментировать

*