«Дельта»-штамм в Германии: уже 60% новых случаев

«Дельта»-штамм за последнюю неделю июня выявлен в 60% новых случаев ковида в Германии. Теперь, как объявил институт Роберта Коха, он является превалирующим в стране штаммом. Не прибавляют оптимизма и новости о том, что в Испании и Британии уже начинает распространяться не только «дельта»-штамм, но и лямбда-штамм.

Тем временем в Германии за последние сутки, 7 июля, выявлено 970 новых заболевших. Средняя недельная заболеваемость по стране — 5,2 новых случая на 100 000 населения.

Кампания вакцинации, между тем, вошла в новую фазу. Прививочные центры, развёрнутые в немецких городах этой весной, постепенно закрываются. В Берлине с 20 июля перестанет работать центр вакцинации в старом аэропорту Темпельхоф. Останется только прививочный центр в Тегеле – и возможность привиться у врачей общей практики. На данный момент 38% процентов берлинцев привиты полностью, больше половины укололись, по крайней мере, первой дозой вакцины.

Иммунолог берлинской клиники Charité Ханс-Дитер Фольк объявил 8 июля, что самое позднее осенью надо начать ревакцинировать пожилых людей. Прививка, сделанная почти полгода назад, уже не помогает им против новых модификациях вируса. То же касается и пациентов любого возраста с сильно пониженным иммунитетом (например, тех, кто перенёс трансплантацию органов). По словам ученого, как и после перенесённого ковида, антитела после прививки держатся самое большое полгода. Однако врачи Charité уверены, что к молодым людям это не относится. Пока что большинство экспертов высказываются в том духе, что, если не позднее октября не начать прививать жителей домов для престарелых, то новая вспышка неминуема.

При этом молодые люди гораздо активнее реагируют на прививку. В баварском издании Merkur публикуют 8 июля анализ сведений о реакциях на вакцинацию и таких симптомах, как головная боль, боль в руке, усталость и иногда лихорадка. В основном такие эффекты даёт второй укол Pfizer and Moderna и первый укол AstraZeneca, отмечает институт Пауля Эрлиха.

Cимптомы у многих появляются вскоре после вакцинации и могут длиться до 16 дней. Медики считают это совершенно нормальным ответом иммунной системы на прививку. Иммунный ответ, по наблюдениям немецких вирусологов, обычно сильнее у женщин, чем у мужчин – что означает, что именно женщинам чаще угрожают неприятные ощущения и высокая температура после вакцинации.

Комментировать

*