В рестораны только с «бустером»: чего ждать от заседания коронакабинета

Уже завтра, 7 января, представители центра и земель соберутся на очередную конференцию, посвященную борьбе с коронавирусом. Министр здравоохранения Карл Лаутербах 6 января заявил о том, что выступает за дальнейшее ограничение контактов ‒ но при этом за сокращение срока карантина для тех, кто контактировал с зараженными. 

Главная новация будет, похоже, в правиле 2g+ для посещения ресторанов. То есть даже привитые, чтобы пойти в ресторан, должны будут сдавать тесты. Впрочем, это не коснётся тех, кто был привит трижды — обладателям бустерной прививки сдавать тест по-прежнему не нужно. А если у вас прививок всего две — тогда придётся. Если, конечно, эти правила завтра утвердят. 

В Мюнхене, в самом центре города на Мариенплац, накануне поздно вечером прошла демонстрация противников антикоронамер. Демонстрантов собралось порядка 3000 человек ‒ и, как сообщает мюнхенский новостной сайт “Меркур”, несколько человек пришли на акцию с ножами. Трое были задержаны, один оставался под стражей до сегодняшнего утра. При этом отмечается, что в целом демонстрация прошла мирно.

Ещё один вопрос, который в конце зимы будет решать уже не конференция центра и земель, а Бундестаг ‒ это обязательная вакцинация. Этический совет при немецком правительстве (независимый и чисто совещательный орган орган, в который входят учёные разных специальностей) обязательную вакцинацию поддержал. Притом не для отдельных профессий, а для всех.

А пока что в Германии продолжает расти заболеваемость: за прошедшие сутки институт им. Роберта Коха отчитался о 64 000 новых случаев ковида по всей стране.

Комментировать

*