160 тысяч парижан вышли на улицы против ковид-паспортов

160 тысяч протестующих собрались в Париже в субботу, 24 июля, чтобы протестовать против законопроекта, требующего от каждого француза иметь «ковидный паспорт» для входа в рестораны и другие заведения, а также против постановления об обязательной вакцинации от COVID-19 для всех медицинских работников.

Сенат Франции также обсуждал эти законопроекты накануне — после того, как нижняя палата парламента одобрила их 23 июля.

Заболеваемость во Франции растет, и число госпитализаций тоже. Правительство пытается ускорить вакцинацию, чтобы защитить уязвимые группы населения и больницы и избежать новых локдаунов. Большинство взрослых французов полностью вакцинированы, и опросы показывают, что большинство из них поддерживают новые меры. Однако французское движение желтых жилетов, в основном состоящее из политических маргиналов, также использует новые меры, чтобы попытаться разжечь новое пламя, пишет агентство АР. Накануне парижской полиции пришлось использовать водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.

Похожие акции прошли и в Италии — в Риме, Турине, Милане и Неаполе. Правительство премьер-министра Марио Драги утвердило в четверг, 22 июля, указ, предписывающий использовать так называемые «зеленые» пропуска с 6 августа. Эти пропуска позволят посещать тренажерные залы, музеи, кинотеатры, а также рестораны и другие места. В четверг правительство заявило, что оно было вынуждено ввести эту меру, чтобы избежать необходимости вводить дальнейшие экономические ограничения. Поскольку зеленый пропуск не требуется для того, чтобы выпить кофе у прилавка или съесть тарелку пасты, сидя на улице, многие итальянцы не будут сразу серьезно затронуты этой новой мерой в теплые летние месяцы. Чтобы иметь право на пропуск, люди должны доказать, что они получили хотя бы одну дозу вакцины за последние девять месяцев, или вылечились от COVID-19 за последние шесть месяцев, или имеют отрицательный результат теста на ковид, сделанного за предыдущие 48 часов.

Селин Оген, парижанка, секретарь медицинского праксиса, рассказала агентству АР, что она против обязательного ковид-паспорта:

Я категорически против этого, потому что я не вакцинирована. 15 сентября, если я не буду вакцинирована, я потеряю работу. Мне угрожали увольнением. Сегодня я здесь за свободу выбора. сделать прививку или нет.

Аюб Булья, житель Парижа, инженер, 25 лет:

Нам нужно немного подождать, прежде чем французы смогут принять решение. Я чувствую, что нас торопят, прошло всего 6 месяцев с тех пор, как эти вакцины стали доступны (для широкой публики), и похоже, что французов заставляют, это ведь шантаж. Я думаю, что часть Франции всегда будет сопротивляться, а шантаж и угрозы не сработают.


Клодин Нассо Гомо-Жоли, француженка, мать двух дочерей-подростков, говорит о нежелании прививать дочь:

Я не хочу, чтобы моя дочь получила инъекцию, которая может нарушить ее менструальный цикл. Я не верю в эту вакцину, потому что знаю, что могут быть нежелательные последствия. Мы все еще находимся на стадии клинических испытаний. Мы не знаем, будут ли побочные эффекты в среднесрочной и долгосрочной перспективе, будь то взрослые, дети или подростки.

Комментировать

*