10 недель перебоев с вакцинами

Вечером понедельника, 1-го февраля, главы федеральных земель Германии встретятся с центральным правительством, чтобы обсудить прививочную кампанию, которая сейчас буквально висит на волоске, не только в Германии, но и в странах Евросоюза. По этой причине на это обсуждение были приглашены и представители Еврокомиссии. 

О решении допустить вакцину производства Astrazeneca для использования на территории ЕС планируется объявить завтра. Постоянная прививочная комиссия при немецком Минздраве (STIKO), не дожидаясь решения европейских властей, постановила, что вакцину компании AstraZeneca можно будет применять только на людях младше 65-ти лет, официально об этом будет объявлено тоже завтра. О чём сегодня отдельно объявил Йенс Шпан: «Решение будет объявлено только завтра. Тем не менее, мы ещё осенью знали, что у AstraZeneca по результатам испытания среди старших возрастных групп небольшой объем данных. Но это не значит, что данные плохие, их просто мало. То, что это повлияло на решение регуляторов ‒ ожидаемо. У нас пока нет точных данных. Именно поэтому завтра мы ожидаем окончательного решения и списка рекомендаций от постоянной комиссии по вакцинам.«

Это ставит под угрозу план вакцинации, разработанный немецким правительством, в котором приоритет отдаётся пожилым людям. По мнению министра ситуация с нехваткой и перебоями поставок  вакцины продлится по меньшей мере еще два с половиной месяца!  В своем твиттере министр написал в аккаунте аж пять постов с объяснениями на эту тему. «На этой встрече центра и земель мы обсудим сложившуюся  ситуацию, цели, а также возможности, при которых Европа получит причитающуюся ей вакцину. Именно поэтому нам необходимо пригласить на наше обсуждение представителей фармкомпаний, а также производителей вакцины.
Производство вакцины невозможно наладить за 4 недели. Организация такого производства в течение нескольких месяцев ‒ это уже достаточно быстро. Производственный процесс должен быть налажен на высоком уровне, ведь от этого зависит безопасность наших граждан. Именно поэтому с нехваткой вакцины нам придётся мириться ещё как минимум 10 недель.
«

В такой ситуации, в какой оказался министр здравоохранения, не каждый смог бы сохранить самообладание. По данным газеты Бильд, глава МВД Хорст Зеехофер посоветовал Йенсу Шпану сегодня не сворачивать с пути, продолжать и  далее следовать своим путем,  четко объясняя свою политику, но, главное, ни в коем случае не нервничать. 

А пока немецкое правительство готовится обсуждать прививочную кампанию на национальном уровне, европейские власти пытаются разобраться с перебоями в поставках вакцин марки AstraZeneca

Бельгийские власти отправили проверку на завод партнера AstraZeneca после того, как вчера вечером переговоры европейских властей с фармкомпанией не дали никаких результатов. Вакцина, заказанная Евросоюзом, будет доставлена позже, чем сообщалось изначально. В общем, переговоры явно не закончены, и неудивительно, что немецкий Минздрав настроен на 10 недель долгого ожидания. Однако, свет в конце тоннеля уже забрезжил, по информации немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, под нажимом ЕС представители компании AstraZeneca согласились увеличить количество вакцины поставляемой в первой партии для стран Евросоюза. К сожалению, ожидать поставки в размере 80 миллионов доз, как это оговорено в договоре не стоит, но это точно будет больше 31 миллиона доз, о которых первоначально говорила AstraZeneca. Кроме того, оба партнера пообещали в скором времени опубликовать договор, правда, пока непонятно, будут ли в этом договоре доступны конфиденциальные детали или их замажут черной краской от посторонних глаз.   

фото: Das Saarland 

Комментировать

*